0 800 307 555
0 800 307 555

День финансов: отмена ряда льгот на электроэнергию, и госрегулирование цен на газ


День финансов: отмена ряда льгот на электроэнергию, и госрегулирование цен на газ

Среда, 13 января. Пандемия продолжает вносить свои коррективы.

Нет маски — есть штраф. Пока министр здравоохранения Украины Максим Степанов выступает за продление локдауна в стране после 24 января (он уверен, что для этого есть основания), бизнес уже с завтрашнего дня смогут штрафовать за отсутствие масок у клиентов и персонала. Закон о внесении изменений в законодательство по предотвращению распространения коронавирусной болезни COVID-19, которым предусматривается штраф для бизнеса за ненадлежащее предотвращение болезни, официально опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Эффективность всего на 50,4%. Разработанная китайской компанией Sinovac Biotech вакцина CoronaVac защищает от COVID-19 всего на 50,4%. Именно эту вакцину Министерство здравоохранения заказало у китайских производителей Sinovac Biotech для поставок в Украину. Речь идет о закупке 1 913 316 доз по цене 504 грн за шт. Вакцину должны доставить в I полугодии 2021 года. Отметим, показатель 50,4% значительно ниже объявленных ранее 78%. Новые данные основаны на промежуточных результатах III фазы клинических испытаний CoronaVac в Бразилии.

В Украине отменили ряд льгот на электроэнергию. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила льготы для религиозных организаций, для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС, для юрлиц, оперирующих жилыми комплексами временно перемещенных лиц.

Напомним, в конце декабря 2020 года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп./кВт-час для населения на первые 100 кВт-час и установил с 1 января 2021 года единый тариф для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт-час.

Госрегулирование на 6,99 грн. Правительство хочет ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина или до окончания этого отопительного сезона. Об этом во время заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По словам премьера, предлагается ввести цену на газ в 6,99 грн за метр кубический для всех бытовых потребителей.

На гребне Bitcoin. Журнал Forbes составил список людей, чье состояние существенно выросло вследствие роста цены криптовалют. На первом месте оказались основатели биткоин-биржи Gemini братья Уинклвосс. Оценочная стоимость их криптовалютных активов, по подсчетам Forbes, составляет около $ 1,4 млрд у каждого. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин не вошел в пятерку с активами на $ 360 млн.

P.s. Кстати, про самые успешные инновационные компании, предоставляющие лучшие финансовые услуги на рынке Украины, портал Finance.ua непременно расскажет 19 марта 2021 года во время ежегодного награждения FinAwards.

Если чувствуете, что и ваша организация достойна быть на Олимпе среди лучших — приглашаем банки, микрофинансовые и страховые компании посоревноваться в более чем 20 номинациях. Участие в конкурсе для финансовых компаний бесплатное!

Все что требуется – это выбрать номинацию и скачать на сайте премии анкету. Заполнить данные и отправить анкету на электронную почту организаторов info@bank-online.com.ua до 31.01.2021 г.

Будьте среди лучших!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua