День финансов, 17 мая: Закон "О валюте" за основу, Apple Pay в Украине, упрощение доступа к кредитам


День финансов, 17 мая: Закон "О валюте" за основу, Apple Pay в Украине, упрощение доступа к кредитам

Четверг, 17 мая, был полон важных событий и решений:

Парламент принял за основу президентский закон о валюте. 253 парламентария поддержали законопроект №8152 “О валюте” об установлении режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами. Ранее президент отмечал, что этот законодательный акт вводит принцип разрешено все, что не запрещено.

НБУ прокомментировал: “Закон о валюте (№ 8152), который Верховная Рада поддержала сегодня за основу в первом чтении, дает “зеленый свет“ для более быстрой валютной либерализации.

В Украине начал работать Apple Pay. Система мобильных бесконтактных платежей Apple Pay с 17 мая начала работать в Украине. Владельцы iPhone теперь могут добавить карты ПриватБанка в Apple Pay и пользоваться бесконтактными платежами.

Европарламент сделал шаг к выделению Украине €1 млрд. Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии о четвертой программе макрофинансовой помощи Украине. Напомним, что в марте 2017 года Еврокомиссия одобрила выделение €600 млн макрофинансовой помощи Украине.

Рада поддержала за основу проект по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Предлагается установить, что услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом предоставляются в рамках заключенных с иностранными субъектами хозяйствования внешнеэкономических договоров (контрактов) о предоставлении посреднических услуг в сфере трудоустройства с целью содействия подписанию трудового договора в соответствии с заявками иностранного работодателя относительно свободных рабочих мест.

Microsoft заблокировала установку Windows 10. Компания сообщила, что приняла решение заблокировать установку Windows 10 1803 на компьютеры, внутри которых используются твердотельные накопители от Toshiba. О каких моделях идет речь, читайте.

И не менее важный план:

Парламент планирует упростить доступ к кредитам. Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”. Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования в качестве финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua