Парламент планирует упростить доступ к кредитам


Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”.

Проект со второго раза поддержали 237 нардепов (изначально 209). “Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования в качестве финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам”, – отмечается в заключении комитета к проекту закона.

Так, документом планируется уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитованию физических лиц, в первую очередь, для улучшения жилищных условий; устранить схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора; упростить процесс и уменьшить расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов. Также предполагается урегулировать пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряд других вопросов в процессе наследования.

Предлагается согласовать нормы закона “О банках и банковской деятельности”, а также часть подзаконных нормативных актов о порядке соблюдения прав наследников с положениями Гражданского кодекса Украины. В законопроекте пересмотрен подход к норме закона “Об ипотеке” о внесудебном урегулировании, что касается перехода права собственности на залоговое имущество. Так, для физических лиц предлагается установить, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником-физическим лицом основного обязательства недействительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Для юридических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению основного обязательства действительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя. Согласно действующему законодательству, предоставление кредитов не является исключительно банковской услугой. Другие финансовые учреждения, которые получили соответствующую лицензию на предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита, осуществляют кредитование на равных с банками правах. Поэтому большинство из положений законопроекта касается всех определенных законом кредитодателей.

Также предлагается обязать ипотекодержателя (кредитора) освобождать ипотечное имущество от наложенных им обременений не позднее чем через 14 дней со дня полного погашения задолженности ипотекодателем (должником). Планируется оставить в силе норму Гражданского кодекса Украины, которой устанавливается, что в случае применения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре должен определяться максимальный размер процентной ставки. Кроме того, уточнена норма о доступе банков к Государственному реестру актов гражданского состояния.

Предлагается предоставлять такой доступ в порядке и объеме, установленном Министерством юстиции Украины, при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях. Также дается поручение Кабинету министров Украины обеспечить предоставление банкам и финансовым учреждениям, которые в соответствии с законом предоставляют кредиты, доступа для получения информации в электронном виде в ряд реестров, доступ к которым на текущий момент разрешен законом, но технически затруднен.

Напомним, парламент поддержал законопроект №8152 “О валюте” об установлении режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua