0 800 307 555
0 800 307 555

День финансов, 18 апреля: о незаконной национализации ПриватБанка, ломбардах и субсидиях


День финансов, 18 апреля: о незаконной национализации ПриватБанка, ломбардах и субсидиях

18 апреля, четверг. Сегодня суд признал незаконной национализацию ПриватБанка, как отреагировали НБУ, Минфин и сам ПриватБанк.

Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. Сегодня окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского о национализации ПриватБанка. Суд признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. Ответчики не доказали, что есть основания признать ПриватБанк неплатежеспособным.

Как отреагировал Нацбанк? В Нацбанке сообщили, что собираются обжаловать это решение. “Возврат банка невозможен! Единственным акционером банка является народ Украины, и мы этого не допустим. Государство потратило, для того чтобы этот банк работал, 155 млрд гривен. Это средства налогоплательщиков”, – сказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Как отреагировал Минфин? Министерство финансов Украины не согласно с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы. Отмечается, что капитал ПриватБанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранности средств граждан.

Как отреагировал сам банк? Пресс-служба банка сообщает, что признание процедуры национализации ПриватБанка незаконной пока никак не повлияет на работу финучреждения. “Банк при любых условиях продолжит свою стабильную работу, как это и было всегда, все 27 лет существования банка”, – говорится в сообщении.

О других важных новостях четверга:

Переоформление субсидий. Повторно подавать заявление и декларацию о доходах необходимо 5 категориям. Летнюю субсидию пересчитают на основе доходов, которые были получены в 3-4 кварталах 2018 года. А помощь на отопительный сезон 2019-2020 годов – на основе доходов 1-2 кварталов 2019 года.

Ломбарды и обмен валюты. Украинским ломбардам хотят разрешить совершать валютообменные операции. Как сообщили в Нацкомфинуслуг, в ближайшее время регулятор инициирует совместную встречу с участниками рынка и Национальным банком, чтобы выяснить, готовы ли к таким инициативам чиновники и сами ломбарды.

Новые визовые правила для Шенгенской зоны. Европарламент поддержал введении новых правил выдачи виз для краткосрочного пребывания граждан третьих стран в Шенгенской зоне. Так, плата за визу увеличена с 60 до 80 евро. Путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до планируемой поездки. Также будет возможность получать многократные визы и постепенно увеличивать срок действия от 1 года до 5 лет.

В программе «Бонус к депозиту» появился новый участник – Альфа Банк. Срок вклада, ставки по депозиту “Альфа Депозит”, а также условия участия в программе можно увидеть здесь.

А также смотрите наше новое видео, куда еще, если не в депозиты, можно инвестировать деньги украинцам:

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua