0 800 307 555
0 800 307 555

День финансов, 4 апреля: новые удостоверения водителя, переназначение субсидий, обновленные автостоянки


День финансов, 4 апреля: новые удостоверения водителя, переназначение субсидий, обновленные автостоянки

Четверг, 4 апреля. Что поменяется для водителей, субсидиантов и работников, которым не выплачивают зарплату.

Новый порядок выдачи водительских удостоверений. Кабмин утвердил изменения в порядок выдачи удостоверений водителя. Например, к экзамену могут не допустить из-за отсутствия места регистрации проживания. А в медицинской справке необходимо будет указывать ограничения по здоровью, которые не являются препятствием для управления автомобилем, а также группу крови. Эти данные впишут прямо в удостоверение.

Законопроект, который позволяет прогуливать работу. В Минсоцполитики разработали новый законопроект, который позволяет сотруднику “прогуливать” рабочие дни, если работодатель не выплачивает ему зарплату более 15 календарных дней. Также указывается, что при задержке зарплаты работник имеет право за два дня уведомить руководство о своем отсутствии на работе и пропустить ее.

Электрозарядки на каждой автостоянке. С 1 июля вступают в силу новые строительные нормы, согласно которым на автостоянках будут устанавливать зарядки для электромобилей. Зарядками должны оборудовать не менее 5% паркомест, а уже к 2030 году все 100% машиномест на стоянках в Украине должны быть оснащены электрозарядками.

Иностранным компаниям разрешили открывать счета в украинских банках. Нацбанк разрешил открывать счета в украинских банках новым субъектам финансового рынка Украины – юридическим лицам-нерезидентам. В документе указано, что ограничений по проведению операций по счетам нет, есть только некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Переназначение субсидий: кто получит помощь. В мае произойдет процесс переназначения субсидий на новый год. Наличную субсидию назначат тем, у кого не будет задолженности за комуслуги. Те семьи, которые имеют долги, будут переведены на безналичную форму. Кому нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах, можно увидеть здесь.

В Чехии обменники будут возвращать валюту клиентам, которые нашли лучший курс. В Чехии в новых положениях закона об обменных пунктах указывается, что если клиент поменяет деньги в обменном пункте, а потом поймет, что курс был невыгодным, он может отказаться от сделки. В течение трех часов потребитель должен вернуться в тот же пункт с квитанцией и потребовать отменить операцию и вернуть деньги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua