День финансов, 13 июня: 1 млрд евро от ЕС, упрощение в обмене валют, риски для банковской системы от НБУ


День финансов, 13 июня: 1 млрд евро от ЕС, упрощение в обмене валют, риски для банковской системы от НБУ

Среда, 13 июня: Упрощение операций по обмену валюты и что даст использование смартфонов и планшетов в качестве кассовых аппаратов.

НБУ изменил процесс обмена валют. До сих пор банки должны были оформлять две бумажные версии квитанции об осуществлении такой операции – одну для клиента, одну для хранения в банке. В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции и в электронном виде.

Кабмин вводит проект по использованию смартфонов и планшетов в качестве кассовых аппаратов. В правительстве надеются, что использование новых технологий упростит использование кассовых операций и позволит сократить объем теневого бизнеса в Украине.

При этом премьер отметил, что Бизнес сэкономит до 2 млрд гривен после перехода на электронные чеки. По словам Гройсмана, при переходе бизнеса от кассовых аппаратов к системе электронных чеков предприниматели избавятся от так называемой кассовой монополии.

В Нацбанке предупредили о возможных рисках для банковской системы. Регулятор опубликовал макроэкономические риски банковской системы Украины, которые могут привести к наступлению финансового и экономического кризиса.

НБУ сохранил требование по обязательной продаже поступлений валюты в размере 50%. Нацбанк менял размер этого требования в начале апреля 2017 года, когда снизил его с 65% до 50%.

Европарламент утвердил EUR1 млрд макрофинансовой помощи Украине. Это третий пакет финансовой помощи украинским властям от ЕС с 2014 года. Первоначально предполагается, что средства макрофинансовой помощи будут выделены Нацбанку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы