Европарламент утвердил EUR1 млрд макрофинансовой помощи Украине


Европарламент утвердил EUR1 млрд макрофинансовой помощи Украине

В Европейском парламенте в рамках пленарной сессии состоялось голосование по третьей программе макрофинансовой помощи для Украины, которая предусматривает выделение EUR1 млрд.

Европарламентарии утвердили пакет дальнейшей макрофинансовой помощи для Украины: поддержали – 527, высказались против – 124, воздержались – 29.

Совет ЕС ранее отмечал, что непосредственное выделение средств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи будет обусловлено уважением со стороны Украины демократических механизмов, верховенства права и гарантий соблюдения прав человека.

“Условия (предоставления финпомощи – ред.) будут установлены в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и Комиссией (Еврокомиссией – ред.). Комиссия будет нести ответственность за предоставление макроэкономической помощи. Комиссия и Европейская служба внешних дел будут следить за выполнением условий”, – отмечалось в сообщении.

Предварительные условия были сформулированы Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией в совместном заявлении. Основными условиями являются запуск системы проверки электронных деклараций, проверки данных о бенефициарах компаний, создание хорошо функционирующего специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Кроме того, в меморандуме будут заложены условия по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

“Если условия не выполняются, Комиссия временно приостанавливает или отменяет выделение макрофинансовой помощи”, – отмечалось в проекте совместного заявления Европарламента, Совета Европы и Еврокомиссии.

Согласно проекту документов, обнародованных на сайте Совета Европы, предпосылкой для предоставления макрофинансовой помощи также является уважение Украиной эффективных демократических механизмов, в том числе многопартийной парламентской системы.

Согласно обнародованным материалам, макрофинансовая помощь выделяется на срок до 15 лет. Она будет поделена на два транша, размеры которых будут установлены дополнительно. Программа будет действовать 2,5 года с момента вступления в силу меморандума и при условии взаимопонимания с Украиной.

Первоначально предполагается, что средства макрофинансовой помощи будут выделены Нацбанку, однако возможна ситуация, когда конечным их бенефициарным получателем станет Минфин.

Справка Finance.ua

  • Это третий пакет финансовой помощи украинским властям от ЕС с 2014 года.
  • В 2014 году ЕС направил Украине помощь в размере EUR1,6 млрд, в 2015-м – EUR1,8 млрд.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua