День финансов, 4 декабря: минималка больше 4 тыс., криптовалюта от Мадуро, растаможка авто по новым ценам


День финансов, 4 декабря: минималка больше 4 тыс., криптовалюта от Мадуро, растаможка авто по новым ценам

Порошенко, Мадуро, Саакашвили и остальные герои понедельника, 4 декабря:

Порошенко:

Готов ввести уголовную ответственность за контрабанду. “Я считаю, что если у нас есть запрет и нет ответственности – это не сработает… Если сейчас бизнес говорит, и поручает нам, правительству, парламенту введение криминальной ответственности за контрабанду – я готов, ссылаясь на вас, разрабатывать соответствующие законопроекты”, – сказал президент.

Допускает увеличение минимальной заработной платы. “По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет, мы сможем проанализировать по итогам полугодия или трех кварталов, и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4 100 гривен”, – говорит президент.

Назвал вероятную дату “запуска” налога на выведенный капитал. “ВВП в третьем квартале текущего года вырос на 2,1%. После глубокого падения, вызванного войной и экономической агрессией со стороны России, эта положительная тенденция не может не радовать. Но очевидно, что такие темпы для нас являются категорически неприемлемыми. Следовательно, мы должны искать нестандартные, нетривиальные решения для стимулирования инвестиций и ускорения экономического роста”, – сказал Порошенко.

Гройсман:

Готовит на обновление армии 16 миллиардов. “Один из приоритетов – это обороноспособность нашей страны. Общий бюджет остается на уровне 5% ВВП и равен 165,3 млрд грн. Впервые будет направлено 16 млрд грн на модернизацию и обновление армии”, – рассказал Гройсман.

Собирается предоставлять кредиты под 3%. “Через банковские учреждения мы будем максимально компенсировать ставки по кредитам для строительства новых ферм, молочно-товарных комплексов. Мы сделаем все, чтобы кредиты стоили символические проценты. Возможно, 3%. Надо дать доступ аграриям к дешевым и длинным ресурсам”, – заявил он.

Саакашвили:

Ожидает, что его будут шантажировать экстрадицией в Грузию. “Сейчас Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили – Ред.) и Порошенко (президент Украины – Ред.) договорились, что на следующей неделе в ускоренном порядке мне будет вынесен приговор по фальшивым обвинениям”, – заявил Саакашвили.

Мадуро:

Собрался создать криптовалюту. “Я глубоко изучил эту тему и хочу сказать, что Венесуэла создаст криптовалюта Petro. Она будет обеспечиваться запасами природных ресурсов, нефти, золота и алмазов”, – подчеркнул Мадуро. Кстати, пока он лишь собирается, Bitcoin продолжает свой путь – комиссия по торговле товарными фьючерсами США разрешила начать торговлю фьючерсами на bitcoin.

Минэкономразвития:

Тоже можно назвать своеобразным “героем дня”, поскольку ведомство опубликовало таблицу, которая регламентирует уровень ставок ввозной пошлины Украины (простыми словами – растаможка автомобилей). Согласно этой таблицы, в 2018 году ставки ввозной пошлины для новых легковых автомобилей изменятся.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua