852
ЕС готов прекратить транзит газа из россии по украинской ГТС после окончания действующего контракта
— Энергетика

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон заявляет, что Европейский союз готов полностью прекратить транзит российского газа по украинской газотранспортной системе после окончания действующего контракта в декабре нынешнего года.
«Когда я разговаривала со своими коллегами в Украине, я дала четко понять, что мы готовимся к такой ситуации, когда транзитное соглашение между Украиной и россией закончится до конца этого декабря. Мы нашли альтернативные пути поставок, а государства-члены или их компании, которые все еще получают газ из россии, фактически, получили два дополнительных года по сравнению с другими компаниями, которым россия решила прекратить поставки еще в 2022 году», — сказала еврокомиссар в среду в Брюсселе на пресс-конференции.
При этом Симсон констатировала, что газотранспортная инфраструктура Украины также является частью инфраструктуры ЕС, поскольку часть европейского газа хранится в хранилищах Украины, «которые дают нам дополнительные мощности».
«Украина также является производителем газа, поэтому мы должны заботиться о том, чтобы их инфраструктура все еще имела ценность. Но мое послание предельно ясно: нет необходимости искать какие-то новые способы продолжения торговли с „Газпромом“. Альтернативные поставки доступны, и мы взаимодействуем с пострадавшими государствами-членами, чтобы показать им, что альтернативные маршруты позволят доставить необходимые объемы», — детализировала она.
Симсон также сослалась на слова президента Украины Владимира Зеленского, который в конце августа сказал, что «Украина не заинтересована в продлении транзитного контракта с россией и что европейские компании имеют право использовать украинскую инфраструктуру».
По словам еврокомиссара, ее «главная миссия — поощрять компании, которые все еще получают российский трубопроводный газ из-за того, что у них были контракты, подписанные до начала войны, выбирать более предсказуемые альтернативы».
Симсон также привела цифры, согласно которым доля российского газа в импорте ЕС снизилась с 45% в 2021 году до 18% к июню 2024 года, тогда как импорт от надежных партнеров, таких как Норвегия и США, увеличился. Кроме того, в ЕС сократили спрос на газ в период с августа 2022 по май 2024 года на 138 миллиардов кубометров.
«ЕС достиг своего 90% зимнего целевого показателя хранения газа 19 августа 2024 года, значительно опередив крайний срок 1 ноября, а цены на энергоносители более стабильны и остаются значительно ниже пиковых уровней энергетического кризиса 2022 года», — детализировала она.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью