Аэропорт «Борисполь» может получить материальную помощь от морпорта «Южный» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аэропорт «Борисполь» может получить материальную помощь от морпорта «Южный»

Фондовый рынок
282
Аэропорт «Борисполь» может получить материальную помощь от морпорта «Южный»
Аэропорт «Борисполь» может получить материальную помощь от морпорта «Южный»
Международный аэропорт (МА) «Борисполь» обратился к Кабинету Министров с просьбой рассмотреть предоставление ему материальной помощи госпредприятием (ГП) «Морской торговый порт «Южный», выделяемой на возвратной основе.
Об этом сообщила пресс-служба МА «Борисполь» в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».
«Исчерпав собственные резервы за более чем два года войны, в наиболее критический момент для своего существования аэропорт обратился к своему владельцу — государству в лице Министерства инфраструктуры и Кабинета Министров с просьбой найти финансирование из альтернативных источников для сохранения аэропорта. Одним из возможных решений рассматривается предоставление материальной помощи (ссуды) на возвратной основе от другого государственного предприятия — ГП «Морской торговый порт «Южный»», — сообщили в компании.
Указывается, что подобная практика распространена в государственном секторе Украины.
В пресс-службе аэропорта сообщили, что прекратив с 24 февраля 2022 года обслуживать коммерческие рейсы, аэропорт продолжил деятельность, направленную на сохранение инфраструктуры, поддержку операционной готовности, а также сохранение трудового коллектива, высококвалифицированных работников. На сегодняшний день 2,3 тыс. сотрудников аэропорта находятся в простое, 750 — на ротационной основе работают на территории предприятия каждый день.
Предприятие продолжало уплачивать налоги в госбюджет, перечислив в 2022—2023 годах более 500 млн грн.
Отмечается, что после полномасштабного вторжения аэропорт кардинально изменил режим работы, сфокусировавшись на сохранении предприятия. В частности, была введена масштабная программа уменьшения затрат. Предприятие продолжает вносить оплату за коммунальные платежи, хранение государственного имущества аэропорта и арендаторов, расходы на охрану и техническое обслуживание аэродромов, терминалов, техники и оборудования. Кроме того, большое количество воздушных судов, хранящихся в аэропорту, требуют технического обслуживания и поддержания лётной пригодности, уточнили в пресс-службе.
«В течение почти двух лет, с февраля 2022 года по декабрь 2023 года, аэропорт не получал каких-либо доходов, какой-либо внешней помощи и финансировал свою деятельность за счет внутренних ресурсов: собственных средств, имевшихся в распоряжении, а также экономии от программы реструктуризации, отсрочки выплат по кредитам и другим обязательствам», — пояснили в пресс-службе.
В МА «Борисполь» категорически отвергли обвинения народного депутата Алексея Гончаренко, ранее заявившего, что 250 млн грн хотят забрать у порта «Южный» и передать их на «проедание аэропорта «Борисполь».
Относительно необоснованных предположений по «сомнительным» расходам, в МА «Борисполь» заверили в абсолютной прозрачности расходования средств. Все закупки происходят на платформе Prozorro и доступны широкой публике. Вдобавок, в 2023 году аэропорт «Борисполь» провел сертификацию Службы закупок в Британском институте закупок и поставок (British Institute of Purchasing and Supply), устанавливающем эталонные стандарты для функции закупок и цепочки поставок компании на всех уровнях. На сегодняшний день аэропорт «Борсполь» единственный в Украине имеет сертификат CIPS, подчеркнули в пресс-службе предприятия.
В МА «Борисполь» отметили большое значение сохранения аэропорта, который после войны сможет обеспечить возвращение украинцев, которые сейчас ищут убежище за границей, а также обеспечит доставку необходимых для восстановления экономики оборудования и грузов. В пресс-службе напомнили, что в 2021 году на МА «Борисполь» приходилось 65% потока авиапассажиров в стране и более 80% отправляемых по воздуху грузов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас