Ущерб агросектору Украины составляет более 10 миллиардов долларов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ущерб агросектору Украины составляет более 10 миллиардов долларов

Аграрный рынок
130
Ущерб агросектору Украины составляет более 10 миллиардов долларов
Ущерб агросектору Украины составляет более 10 миллиардов долларов, Фото: EPA
За два года с начала полномасштабного вторжения агросектор Украины понес прямые убытки более чем на 10 млрд долларов. Восстановление отрасли крайне важно для обеспечения стабильности мировых продовольственных рынков.
Об этом сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.
По его словам, из-за российской агрессии украинские аграрии понесли значительные потери. От уничтожения сельскохозяйственной техники на общую сумму 5,8 млрд долларов до потери и разрушения животноводческих ферм более чем на 250 млн долларов.
«Международные цены на продовольствие в 2022 году выросли примерно на 35%. Только после налаживания новых путей экспорта удалось стабилизировать ситуацию. Поэтому для восстановления украинского агросектора необходима поддержка», — отметил Высоцкий.
Он отмечает, что Украина — один из мировых лидеров по экспорту зерновых и масличных культур. И восстановление сельскохозяйственной отрасли обеспечит стабильность мировых продовольственных рынков.
Высоцкий отметил необходимость долгосрочных проектов по поддержке украинского агросектора. Одним из них является программа финансовой поддержки Украины от Европейского Союза Ukraine Facility.
Напомним, как сообщил вице-президент Киевской школы экономики (KSE) по экономическому образованию, профессор Олег Нивьевский на семинаре «Рынок земель: новые игроки, новые вызовы, новые перспективы», капитализация рынка сельхозземель в Украине по итогам января-марта 2024 года увеличилась на 202,5 ​​миллиарда гривен.

Изменения на рынке земли: почему это важно 🌿

По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас