Правительство направило на реформу Новой украинской школы более 470 миллионов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Правительство направило на реформу Новой украинской школы более 470 миллионов

Казна и Политика
95
Правительство направило на реформу Новой украинской школы более 470 миллионов
Правительство направило на реформу Новой украинской школы более 470 миллионов
Кабинет Министров направил на реализацию реформы Новой украинской школы ₴473,3 миллиона.
Как сообщает Министерство образования и науки, это предусмотрено постановлением «Некоторые вопросы предоставления средств специального фонда образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2023 году», принятым на заседании правительства.
«Оно предусматривает направление средств на реформу „Новая украинская школа“ в размере 473,3 млн грн в 2023 году. Это важная инвестиция правительства в улучшение качества образования в украинских школах и возобновление реформы НУШ. Ведь после начала полномасштабного вторжения часть расходов на образование перенаправлялась на нужды армии. Тогда было прекращено финансирование реформы базового среднего образования в соответствии с Концепцией НУШ», — отметили в МОН.
Как подчеркнули в министерстве, возобновление финансирования должно обеспечить непрерывность обучения по новому Стандарту базового образования и образовательным программам, продолжить пилотирование, подготовку педагогических работников.
В частности, выделено:
  • ₴256,4 миллиона — на закупку средств обучения для учебных кабинетов заведений общего среднего образования, осуществляющих образовательный процесс на первом (адаптационном) цикле базового среднего образования;
  • ₴113,2 миллиона — на закупку средств обучения, мультимедийного оборудования, компьютерного оборудования и мебели для учебных кабинетов для пилотных классов;
  • ₴43,7 миллиона — на приобретение учебной и учебно-методической литературы, в частности ее электронных версий и с аудиосопровождением, для учащихся и педагогов пилотных классов;
  • ₴60 миллионов — на повышение квалификации педагогических работников: руководителей, заместителей руководителей и учителей учебных заведений, обеспечивающих реализацию стандарта на первом (адаптационном) цикле базового среднего образования в 2023/2024 учебном году, и пилотных классов; подготовку тренеров-педагогов.
По данным министерства, возобновление финансирования НУШ стало возможным благодаря остатку средств образовательной субвенции в государственном бюджете, образовавшемуся на конец 2022 года, и направлению его части как отдельной субвенции.
Средства обучения местные органы власти будут закупать на основе софинансирования: 70% - субвенция, 30% - местный / областной бюджет: для городских территориальных общин с индексом налоговоспособности свыше 1,1, для областных бюджетов; для областных и бюджета Киева; 80% - субвенция, 20% - местный бюджет: для сельских и поселковых территориальных общин с индексом налоговоспособности свыше 1,1; 90% - субвенция, 10% - местный бюджет: для бюджетов местного самоуправления с индексом налоговоспособности 1,1 и менее; 95% - субвенция, 5% - местный бюджет: для бюджетов местного самоуправления, из которых финансируются учреждения в селах (поселках) со статусом горных.
Отмечается, что после того как областные советы распределят средства между местными бюджетами, они будут поступать ежемесячно до 10 числа.

Борітеся — поборемо! Слава Україні!

По материалам:
Укрінформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас