0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк изменил условия открытия банковских счетов


Нацбанк изменил условия открытия банковских счетов

Национальный банк нормировал ряд вопросов, связанных с открытием банковских счетов.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

О главных банковских новациях мы также рассказываем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.

«Национальный банк во исполнение требований норм нового законодательства Украины нормировал ряд вопросов, связанных с открытием банковских счетов», — сказано в сообщении.

В частности, регулятор:

1). Расширил возможности использования счетов условного хранения (эскроу):

  • частные нотариусы смогут открывать счет условного хранения для совершения нотариальных действий по принятию от должника денежной суммы долга;
  • бенефициары счета условного хранения (указаны в договоре как получатели средств с этого счета) смогут давать указание банку для перечисления другому лицу средств с такого счета.

2). Определил порядок обращения новых ценных бумаг — сберегательных сертификатов банка.

3). Урегулировал вопрос открытия счетов международным организациям:

  • для Организации Объединенных Наций определен порядок открытия счетов;
  • для иностранных представительств, которые пользуются иммунитетом и дипломатическими привилегиями, и юридических лиц-нерезидентов сокращен перечень документов, предоставляемых при открытии счетов (отменена подача копии удостоверения Министерства иностранных дел Украины об аккредитации представительства на территории Украины/копии документа, подтверждающего взятие юридического лица-нерезидента на учет в соответствующем контролирующем органе в качестве плательщика единого взноса).

4). Предоставил гражданам право во время открытия счетов предъявлять работнику банка е-паспорт, е-паспорт для выезда за границу, е-свидетельство о рождении и данные о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов с использованием мобильного приложения «Дія».

Такие нормы предусмотрены постановлением Правления НБУ № 50, которое вступает в силу с 16 июня 2021 года.

Справка Finance.ua:

  • Положить деньги на депозит означает, что вкладчик передает свои средства на хранение в банк, а банк обещает вернуть эти средства вместе с процентами по истечении срока действия договора. Чтобы оформить депозит, вкладчик заключает договор депозитного вклада с банком, банк открывает депозитный счет.
  • Открывая счет и доверяя свои деньги банку, убедитесь, что в случае его банкротства они вернутся за счет Фонда гарантирования вкладов.
  • Национальный банк с 28 мая изменил порядок исполнения расчетных документов взыскателей.

Кстати, на депозите можно зарабатывать больше, если воспользоваться программой «Бонус к депозиту» от Finance.ua. Больше о программе и выгодах можно узнать по ссылке.

Получить больше с депозита

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua