Рожкова сообщила, когда НБУ планирует массовый запуск ипотеки


Рожкова сообщила, когда НБУ планирует массовый запуск ипотеки

Нацбанк в условиях коронакризиса ожидает массового запуска ипотеки в 4 квартале 2020 года при сохранении макростабильности в стране.

Об этом в интервью “Интерфакс-Украина” заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова.

Читайте также: Сколько времени нужно украинцам, чтобы накопить на квартиру

“В четвертом квартале можно будет массово запускать ипотеку. Для наиболее качественных заемщиков 10% годовых получится экономическим путем, а не административным. Ипотека подтянет дополнительные смежные отрасли, которые тоже нуждаются в дополнительной подкредитовке”, – рассказала Рожкова.

По ее словам, Нацбанк работает с банками и над другими методами расширения кредитования, в том числе призывает банки снижать ставку по кредитам и депозитам в корпоративном секторе.

“В корпоративном секторе банки не очень охотно снижают ставку по кредитам, они пытаются сохранить свою маржу, хотя время высокой маржи уже в прошлом.

Поэтому мы сейчас с ними работаем и уговариваем снижать ставки по депозитам. Уже есть банки – с иностранным капиталом и наши большие государственные, которые их снизили”, – подчеркнула и.о. главы НБУ.

Также в НБУ попросили банки подготовить новые программы кредитования для бизнеса с учетом коронакризиса.

“Ставка должна быть ниже, а кредит – длиннее и условия мягче, чтобы помочь бизнесу восстановиться. Задача банка – не просто выдать кредит, а выдать так, чтобы бизнес эти деньги пустил в работу, остался здоровым и долг со временем, как положено, вернул”, – пояснила она.

Справка Finance.ua:

  • Ранее сообщалось, по мнению банкиров, украинцы смогут брать жилье в ипотеку под 10% годовых только тогда, когда заемщики будут получать компенсацию и права кредитора будут защищены.
  • Из 44 миллионов жителей Украины 6 миллионов нуждаются в собственном жилье, а это почти каждый седьмой украинец.
  • В Европе средняя ставка колеблется от 0% до 6%. В Дании уже начали выдавать беспроцентные кредиты на жилье для тех, кто берет большую сумму на короткий срок – до 20 лет, или 0,6 % – на 30 лет. В Швейцарии купить жилье может как резидент, так и иностранец. Кредит на жилье выдается на срок от 2 до 100 лет, то есть пожизненно, а после смерти заемщика деньги выплачивают его дети.

🏙️ Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua