2822
5 главных проблем бизнеса после введения карантина
— Фондовый рынок
Урегулирование вопроса с арендой помещений и оборудования, срыв сроков поставок сырья и оборудования, погашение кредитных обязательств бизнеса перед банками, задержка с экспортом из Украины и невыполнение обязательств иностранными партнерами – пять главных проблем, с которыми предприниматели, представители малого, среднего и крупного бизнеса обращаются в Торгово-промышленную палату Украины.
Об этом сообщает пресс-служба ТПП.
«С момента введения карантина в Торгово-промышленную палату Украины ежедневно поступают сотни обращений, на которые наши специалисты стараются максимально быстро дать ответ. На основании поступающих обращений мы формируем перечень вопросов, которые требуют урегулирования на законодательном уровне», – сказал президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.
Урегулирование вопроса с оплатой аренды помещений и оборудования:
- для решения этой группы вопросов в ТПП инициировали внесение изменений в законодательство, и карантин был признан форс-мажором;
- по данным ТПП, в 95% случаев арендаторы и арендодатели договариваются об урегулировании вопросов;
- в случаях, когда нет взаимопонимания, ТПП выдает сертификаты об обстоятельствах форс-мажора, с которыми можно защищать свои интересы в суде.
Срыв сроков поставки продукции, сырья, комплектующих:
- вопрос касается предприятий, на которые не распространяется действие карантина. Соответственно, отсутствуют обстоятельства форс-мажора;
- в этих случаях компании выбирают разную стратегию. Одни договариваются с партнерами о новых сроках поставки. Вторые – запасаются сырьем на 2-3 месяца вперед.
Урегулирование взаимоотношений с банками:
- это особо острая проблема для предпринимателей, микро- и малого бизнеса, работа которых остановлена на время карантина. По состоянию на январь 2020 года эти бизнес-единицы должны банкам 6,2 млрд. грн;
- по законодательству, отсутствие денег – не форс-мажор, и кредит нужно погашать даже в период карантина. Торгово-промышленная палата Украины готовит проекты изменений к законодательству. Для поиска решений нужен диалог банков и НБУ.
Задержки с экспортом:
- связаны с очередями на таможне в связи с проверкой состояния здоровья людей, которые пересекают границу – преимущественно водителей грузового автотранспорта;
- вряд ли кто-то может повлиять на ситуацию. По законодательству, она не является форс-мажором;
- в ТПП советуют прорабатывать вопросы логистики, исходя из оперативной информации о загруженности пунктов пропуска;
- аналогичные ситуации возникают по транзиту через другие страны. К примеру, Казахстан полностью закрыл международные грузовые перевозки, есть ограничения на пересечение границ внутри ЕС. Ситуация постоянно меняется.
Невыполнение обязательств иностранными партнерами:
- в последний месяц резко возросло количество случаев, когда иностранный партнер не может заплатить за полученную продукцию, объявил себя банкротом, срывает сроки поставки оборудования или сырья. Проблема возникает с введением карантина в странах расположения контрагента;
- в этом случае ТПП может помочь узнать финансовое состояние партнера. Оптимальный вариант – проверка информации о финансовом состоянии контрагента до заключения соглашения.
Справка Finance.ua:
- В период карантина будут действовать новые законы по поддержке бизнеса, которые были приняты Верховной Радой 17 марта.
- 22 марта в Нацбанке заявили, что в условиях карантина банки должны обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров.
Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Американская компания Carlyle рассматривает покупку активов «Лукойла»
IFC инвестирует $25 млн в Rebuild Ukraine Fund компании Dragon Capital
АМКУ оштрафовал общества за сговор при закупке технической соли
АМКУ оштрафовал две компании за сговор на торгах Укрнафты
«Укрзализныця» за девять месяцев 2025 года получила более 7 млрд грн ущерба
Amazon сокращает 700 сотрудников
