0 800 307 555
0 800 307 555

День финансов, 19 апреля: что с Приватом, Интернетом вещей на дорогах, экспортом нефти в Украину


День финансов, 19 апреля: что с Приватом, Интернетом вещей на дорогах, экспортом нефти в Украину

Пятница, 19 апреля. Решение по ПриватБанку: вчера, сегодня, завтра…

Миссия невыполнима? Глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова заявила о том, что вчерашнее решение Окружного административного суда Киева о признании незаконной национализации ПриватБанка будет достаточно тяжело выполнить, так как это предусматривает возвращение более чем 155 млрд гривен средств государственного бюджета. Министр напомнила, что в рамках докапитализации ПриватБанка государство выпустило облигации внутреннего госзайма на эту сумму. И лишь незначительная часть этой суммы была монетизирована.

Реакция Штатов и ЕС. Европейский Союз официально присоединился к США и Европейскому банку реконструкции и развития в поддержке национализации украинского ПриватБанка. «Мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы», — говорится в заявлении.

Мнение Коломойского. Бывший владелец ПриватБанка, Игорь Коломойский заявил, что ПриватБанк в самом деле убыточный, а полученную банком прибыль обеспечивают государственные долговые облигации, которыми банк докапитализировали после национализации. Читать голосом Коломойского: «Как влили ОВГЗ, так пусть и заберут обратно. Эти ценные бумаги в банке на спецсчете. ПриватБанк убыточный, и если бы не проценты по ОВГЗ, то он бы «заработал» минус $400 млн».

А что же с вкладчиками? Возвращение ПриватБанка предыдущим владельцам не предусмотрено законодательством, говорят в Нацбанке. Но, если такое и произойдет — Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около ста миллиардов гривен! Считает глава Национального банка Яков Смолий.

Дальше про дебаты! Нет, не дождетесь. 😀 Лучше о полезном:

Муниципальная «Карта киевлянина». Что за «зверь» такой, и зачем он нужен. А вы знали, что с помощью карты киевлянина можно не только оплачивать проезд или получить скидку на хлеб, но даже записать ребенка в детский сад. О всех преимуществах карты, а также о том, где и как её оформить — рассказываем тут.

«Северный поток-2». Оказывается, вот как! Немецкий депутат говорит, что «Северный поток-2» не только не навредит Украине, но может даже помочь нашей стране. Точка зрения Нилса Шмида.

Ямы, Интернет вещей, 5G на украинских дорогах. Вычеркнуть лишнее. Омелян обещает Интернет вещей на дорогах Украины. Для этого, утверждает министр инфраструктуры, уже подписали меморандум с международными партнерами. И что важно, сразу после подписания переходят в активную фазу сотрудничества — пилотного проекта (это вам не Hyperloop!). Еще вчера начались монтажные работы по оборудованию пилотной участка трассы Е01 современными технологиями интернет-вещей. Рассказываем, что же ждать в этом направлении дальше.

Запрет РФ. Нет, не удивили. В Минэкономразвития заявили, что новые санкции России против Украины — недружественный, но ожидаемый шаг. Речь идет о запрете ввоза из Украины в Россию бумажной, металлургической, машиностроительной продукции, товаров легкой промышленности, а также ограничение поставок из России в Украину нефти и нефтепродуктов. Но в Минэкономразвития уверяют, что не все так страшно. И вот почему.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua