НБУ огласил, сколько ФГВ придется выплатить вкладчикам в случае возврата Привата


НБУ огласил, сколько ФГВ придется выплатить вкладчикам в случае возврата Привата

Возвращение “Приватбанка” предыдущим владельцам не предусмотрено законодательством, сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны глава Национального банка Яков Смолий. В случае же, если это произойдет, Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около ста миллиардов гривен.

“Возврат банка к предыдущим владельцам невозможен, сегодня законами это не предусмотрено, однако то решение, которое было одобрено в 2016-м, если вернется – это грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 миллиардов гривен. Это сегодня будут эмиссионные средства, они могут существенно повлиять, как в случае 2014-2015 года, когда пришлось докапитализировать “Нафтогаз”, — сказал Яков Смолий.

Читайте также: Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка

По его словам, НБУ пока не имеет точных прогнозов, как такое развитие событий повлияет на курс валют, однако определенное колебание он заметил.

“Разница между утром и закрытием межбанковского рынка была плюс 15 копеек, влияние на соотношение доллар-гривна. Мы делаем все возможное для того, чтобы не допустить паники и влияния пока что информационного, которое сегодня появилось, на стабильность банковской системы”, – сообщил глава НБУ.

Он выразил опасения, что позитивные сдвиги, которые констатировал Нацбанк по результатам своей работы в 2018 году, могут быть нивелированы в случае дестабилизации. Как добавил Смолий, НБУ планирует обратиться в Министерство юстиции и Высший совет правосудия по пересмотру решения, а также планирует подать апелляцию, как только получит полный текст решения суда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua