В Минфине сообщили, почему будет тяжело выполнить решение о возврате ПриватБанка


В Минфине сообщили, почему будет тяжело выполнить решение о возврате ПриватБанка

Глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова заявила о том, что решение Окружного административного суда Киева о признании незаконной национализации ПриватБанка будет достаточно тяжело выполнить, так как это предусматривает возвращение более чем 155 млрд гривен средств государственного бюджета.

“Его выполнение, в том числе, должно предусматривать каким-то образом возвращение больше чем 155 млрд гривен средств государственного бюджета, которые были потрачены на капитализацию этого банка”, – заявила Маркарова.

Читайте также: НБУ огласил, сколько ФГВ придется выплатить вкладчикам в случае возврата Привата

Министр напомнила, что в рамках докапитализации ПриватБанка государство выпустило облигации внутреннего госзайма на эту сумму. Лишь незначительная часть этой суммы была монетизирована.

“Мы как Минфин рассчитываем на возврат этих средств от прибыльной деятельности банка и его дальнейшей приватизации”, – заявила министр финансов.

Рассмотрев дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Основанием для принятия судом такого решения была, в том числе, недоказанность ответчиками наличия оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных. НБУ подаст апелляцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua