Может ли Украина полностью отказаться от бумажных денег — мнение банкира — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Может ли Украина полностью отказаться от бумажных денег — мнение банкира

Финтех и Карты
777
Может ли Украина полностью отказаться от бумажных денег — мнение банкира
Может ли Украина полностью отказаться от бумажных денег — мнение банкира
В перспективе полный отказ от «бумажных» денег и переход на 100-процентный безналичный расчет маловероятен, хотя доля именно карточного расчета будет непрерывно расти.
Об этом заявила заместитель председателя правления Глобус Банка Анна Довгальская.
«Определенное снижение доли наличных расчетов выгодно прежде всего экономике страны. Ведь в этом случае деньги остаются в банковской системе, в результате чего ставки по кредитам снижаются. То есть прослеживается такая связь: чем больше безналичных расчетов, тем „дешевле“ деньги в банках и тем дешевле кредиты», — рассказала она.
Эксперт считает, что ни одна страна мира не способна полностью отказаться от наличных денег, ведь такой переход имеет не только плюсы, но и минусы.
По ее мнению, главными преимуществами «безналичной экономики» является освобождение банковских усилий на сохранение, охрану, логистику, защиту от подделок. Но наиболее важны безопасность, прозрачность расчетов и увеличение налоговых поступлений в бюджет, ведь, как подчеркивает банкир, отсутствие наличности автоматически привело бы к исчезновению зарплат в конвертах, а следовательно, уклоняющихся от уплаты налогов существенно уменьшилось бы.
Не секрет, что монетам и бумажным купюрам, в отличие от электронных денег, не нужны ни электричество, ни интернет, ни заряженный павербанк. И первые дни военной агрессии нас убедили в том, что, во всяком случае, в период форс-мажора оптимальное решение — иметь при себе и карту, и кеш. Надо признать: полный отказ от наличных денег в Украине сегодня нереален технически, поскольку для этого нет ни экономической, ни инфраструктурной готовности. Для того чтобы вся страна перешла на безналичные расчеты, у нас, по меньшей мере, должен быть интернет 4G в самой отдаленной деревне", — подытожила Довгальская.

Справка Finance.ua:

  • ранее во время конференции по восстановлению Украины в Лондоне заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заявил, что Украина обсуждает отказ от наличных денег;
  • позднее, во время пресс-конференции в конце июня, Шурма скорректировал свое заявление, признав, что одномоментный переход на cashless невозможен. Кроме этого, по его словам, для такого шага Украине сначала нужно провести налоговую реформу и еще одну амнистию капитала;
  • Национальный банк Украины выступил против идеи отказа Украины от наличной формы денег.
Кстати, портал Finance.ua давно анализирует предложения по картам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором карты онлайн, у нас на сайте работает специальный сервис. С его помощью можно быстро и комфортно выбрать необходимый именно вам «пластик».

Посмотреть варианты 💳

По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас