98
Какие проблемы выделяет международный бизнес в Украине

У Украины большой потенциал для иностранного бизнеса, но путь инвесторов сюда часто оказывается непростым. Международные компании в ходе проходившего 16 октября Киевского международного экономического форума отметили ряд проблем, тормозящих развитие международного бизнеса в Украине.
Генеральный директор «Филипп Моррис Украина» Максим Барабаш рассказал о глобальной, европейской проблеме. По его словам, Европа страдает из-за чрезмерной регуляции, а Украина выбирает для себя именно европейский вектор развития.
«Появилась даже поговорка „The US innovates, China replicates, and the EU regulates“ (с англ. США — новатор, Китай — имитатор, а ЕС — регулятор). На самом деле, мы видим, что попытки европейских регуляторов все взять под свой контроль негативно влияют на конкуренцию и инновацию. В то же время, если последовать примеру Италии, где есть очень плодотворное сотрудничество бизнеса и государства на всех уровнях — это дает эффект экономического мультипликатора и инвестиции для страны», — говорит Барабаш.
Он отметил, что в Украине тоже наблюдается проблема чрезмерной регуляции, которая мешает бизнесу и инвестициям.
В то же время генеральный директор Glovo Марина Павлюк не согласилась с коллегой. По ее словам, напротив, в Украине этой регуляции нет, что создает операционные риски и несет неопределенность для бизнеса.
«На четвертом году войны любой бизнес в Украине перестал воспринимать это как вызов — это просто наша обыденность, к которой мы адаптируемся», — отметила Павлюк.
Соучредитель и генеральный директор Agroplus 2006 Томас Бруннер назвал главные проблемы, с которыми сейчас сталкивается бизнес и отрасль в частности. Прежде всего предприниматель выделил проблему дефицита кадров. Также, по его словам, хотелось бы видеть именно стратегию развития отрасли ОПК.
«Вы говорите о регуляции, а я бы это назвал стандартом. И это важно, потому что Украина на каком-то этапе тоже должна защищать свои рынки от Евросоюза. Поэтому нужно учиться, но для этого нужно видение и стратегия», — подытожил Бруннер.
Советы для иностранных инвесторов
На Форуме эксперты также озвучили несколько советов для еще колеблющихся международных инвесторов, стоит ли вкладываться в бизнес в Украине.
«Я бы сказал — инвестируйте в украинские культурные проекты. Это не требует больших средств, вы лучше познакомитесь и получите очень много знаний», — советует Бруннер.
«Мы всегда повторяем один месседж своим международным коллегам и инвесторам: несмотря на вызовы войны, если вы хотите зайти в Украину — это нужно делать сейчас. Потому что, когда война закончится, это будет дороже и все уже будут здесь», — отметила представительница Glovo Павлюк.
Ее мнение поддержал директор «Филипп Моррис Украина».
«Мы показываем своим примером и говорим, что ждать не нужно. Если упустите возможность сейчас, то позже будет труднее и дороже. Поэтому инвестировать нужно сейчас — это имеет смысл и экономически для каждой компании, и репутационно», — советует Барабаш.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Time назвал лучшие изобретения 2025 года (видео)
Google Chrome будет автоматически отключать уведомления от неактивных сайтов
На рынок выходит электрокроссовер Hyundai Elexio (фото)
Стартап Reflection AI планирует создать открытую альтернативу OpenAI и китайским ИИ-гигантам
Лоукостер WestJet будет брать плату за то, что делает каждый пассажир
BYD представила бюджетный гибридный седан с запасом хода 2000 км (фото)