264
ЕС намерен избавиться от зависимости от российского газа к 2027 году — Боррель
— Энергетика

Перед Евросоюзом после начала полномасштабной войны россии против Украины встали два глобальных вызова — геополитический кризис в сфере безопасности и борьба с климатическими изменениями, что делает необходимым избавиться от зависимости от российского газа не позднее 2027 года.
Об этом написал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в блоге на сайте Европейской службы по внешним делам.
«На сегодняшний день россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, на нее приходится 40% нашего потребления. Мы хотим избавиться от этой зависимости до 2027 года. Большинство газа и нефти, которую мы импортируем из россии, будет замещено путем возобновляемых источников, энергоэффективности и сохранения энергии. Для обеспечения количества газа, который все еще будет необходим, ЕС должен увеличить импорт из нероссийских источников», — заявил Боррель.
Он отметил, что энергетика всегда была геополитическим вопросом, а теперь это стало еще более очевидным.
«Годами мы дискутировали о необходимости уменьшить зависимость от энергетического импорта из россии — страны, использующей энергию как политическое оружие. Мы не можем позволить себе и дальше откладывать этот шаг: мы финансируем способность кремля вести войну против Украины. Это непростая задача и потребует взаимодействия во многих аспектах, отраженных в Плане обновления европейской энергетики (REPowerEU)», — подчеркнул высокий представитель ЕС.
По его словам, эти усилия найдут отражение во внешней политике Евросоюза и его глобальном партнерстве. При этом краткосрочная цель ЕС — лишить путина ресурсов, получаемых от торговли углеродным топливом — должна быть совместима со среднесрочными задачами по достижению климатической нейтральности ЕС до 2050 года.
Боррель выразил убеждение, что ситуация на мировом энергорынке вскоре вступит в революционные изменения вследствие «зеленой» трансформации. В ХХ веке наличие энергоресурсов определяло национальную мощь государств, в то время как их отсутствие было причиной стратегической уязвимости. Уход стран от использования нефти и газа в наши дни может также изменить конфигурацию мира, как это происходило столетие назад, в эпоху господства ископаемых ресурсов.
В то же время, по его словам, природный газ потребуется в европейском энергетическом балансе еще долго, что побуждает ЕС искать надежных альтернативных поставщиков газа вместо россии на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В этом контексте Евросоюзу следует воспользоваться опытом совместных закупок вакцин против COVID-19 и создать механизм совместной закупки ресурсов.
Есть смысл создать общий механизм закупок, с помощью которого проводить переговоры и делать закупку от имени стран-участниц. В настоящее время мы еще не достигли этого, но уже создали Платформу энергетических закупок ЕС, которая открыта также для Украины, Молдовы, Грузии и Западных Балкан, что позволит координировать наши усилия и упростить совместные закупки газа и водорода", — добавил высокий представитель ЕС .
Справка Finance.ua:
- в новой энергетической стратегии REPowerEU предусматриваются меры, направленные на постепенный отказ Европы от импорта российских ископаемых энергоносителей, включая уголь, нефть и газ;
- энергетическая независимость ЕС будет достигаться, в частности, путем диверсификации путей поставки энергоресурсов от надежных поставщиков, в том числе путем увеличения поставок сжиженного газа из США;
- двумя магистральными направлениями этой работы станут повышение энергоэффективности и экономии энергии, а также реализация Зеленого курса и увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом балансе ЕС.
Борітеся — поборемо! Слава Україні!
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года