2990
Из трех госбанков точно не продадут только один, — министр финансов
— Казна и Политика
Укрэксимбанк должен оставаться в государственной собственности. О приватизации Ощадбанка и Укргазбанка правительство готово говорить, а ПриватБанк приносит около $1 млрд прибыли в бюджет, там есть вопросы относительно продажи.
Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал министр финансов Сергей Марченко.
«У каждого банка своя стратегия. Есть стратегия, каким образом поступать по Привату. Так как существующие нерешенные общие вопросы с предыдущими собственниками, они определяют будущее банка. Как собственник, Министерство финансов получает в бюджет дивиденды от банка. ПриватБанк приносит примерно миллиард долларов дивидендов каждый год. Укрэксим — это банк развития, который должен оставаться в собственности государства, и поэтому стратегия приватизации Укрэксима не предусматривалась. Ощадбанк, здесь есть разные подходы. Есть возможность либо приватизации сразу банка, либо привлечения ЕБРР — такой вариант сейчас рассматривается. Ни один из этих путей не противоречит друг другу. По поводу Укргаза. Есть интерес к этому банку, его приватизации, мы готовы его рассматривать», — рассказал министр.
«Мы готовы говорить о приватизации», — сказал Марченко, отвечая на вопрос о будущем Укргазбанка и Ощадбанка.
При этом министр прояснил ситуацию с вхождением в капитал Укргазбанка IFC (Международная финансовая корпорация. — Ред.).
«IFC не собирается приватизировать Укргазбанк. Целью вхождения IFC в капитал является создание более высокой стоимости Укргаза. Предоставление ему большего качества. Это идея вхождения. Но в целом ни IFC, ни ЕБРР не собираются быть собственниками украинских государственных банков. Как частичное участие в капитале с целью помочь нам в дальнейшей продаже — это так», — сказал Марченко.
«И по Привату нужно говорить. Но это более сложный процесс, чем просто говорить об этом», — добавил он.
По материалам: НВ
Поделиться новостью
Также по теме
Как вырос Государственный долг Украины в июле
Германия будет предоставлять Украине по 9 млрд евро ежегодно
«Налог на Google»: за полгода компании уплатили $85,7 млн и €76,5 млн
Сколько средств получила Украина от стран-партнеров с начала 2025 года (инфографика)
Спецпенсии заменят профессиональными пенсиями — что запланировал Кабмин в программе действий правительства
Ошибки при начислении индексации: какие штрафы