0 800 307 555
0 800 307 555

«Нафтогаз» запустит водородный проект стоимостью 500 миллионов евро


«Нафтогаз» запустит водородный проект стоимостью 500 миллионов евро

НАК «Нафтогаз Украины» совместно с немецкой компанией RWE Supply & Trading запустит пилотный проект по производству «зеленого» водорода стоимостью 500 млн евро.

Об этом сообщил председатель правления компании Юрий Витренко в интервью DW.

Читайте также: В Нафтогазе надеются, что после мая цены на газ нормализуются

«Сейчас мы работаем над конкретным проектом с ведущей немецкой энергетической компанией RWE, который очень быстро позволит Украине производить „зеленый“ водород из возобновляемой энергии. Мы будем производить водород, потом перерабатывать его в так называемый „зеленый“ аммиак, а его в свою очередь уже транспортировать на кораблях в Германию», — сказал он.

Витренко отметил, что предварительная стоимость проекта оценена в 500 млн евро и результат его реализации многократно превысит инвестиции, но многое будет зависеть от регулировки, как на европейском рынке, так и в Германии. По его словам, вся индустрия «зеленого» водорода является новой, поэтому нет окончательного решения немецкого правительства по развитию водородной энергетики в Германии, а от этого зависит окончательная рентабельность проекта.

При этом, в зависимости от вариантов выполнения проекта срок его реализации составляет от одного до трех лет.

Глава «Нафтогаза «напомнил, что Украина имеет значительные возможности для возобновляемой энергетики с последующим производством «зеленого» водорода. При этом за счет высокого «зеленого» тарифа для производителей электроэнергии солнечными, ветровыми и гидроэлектростанциями страна уже инвестирует миллиарды долларов в «зеленую» энергетику.

Напомним, в сентябре «Энергоатом» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Меморандум о совместной реализации проектов в сфере водородной энергетики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua