0 800 307 555
0 800 307 555

Ответственность за отсутствие специального знака страхового полиса на авто


Ответственность за отсутствие специального знака страхового полиса на авто

Водители порой задаются вопросом, нужно ли прикреплять на ветровое стекло автомобиля стикер страхового полиса.

Об этом пишет Дорожный адвокат..

Вопросы возникают из-за того, что в связи с последними нововведениями стикеры ОСАГО на ветровом стекле не имеют содержательного смысла. Поскольку наличие полиса проверяется инспектором независимо от наличия стикера. Кроме того, стикер ограничивает обзорность с места водителя.

Однако, согласно п. 17.5 Закона «Об обязательном страховании…» при приобретении полиса страховая компания обязана бесплатно выдать специальный знак (стикер).

Согласно п.1 действующему на сегодня Порядку заполнения и использования специального знака, утвержденного распоряжением Нацкомфинуслуг от 19.06.2007 N7495 (зарегистрированного в Минюсте), специальный знак предназначен для визуального контроля за наличием у водителя полиса страхования.

Специальный знак закрепляется в правом верхнем углу ветрового стекла с помощью клейкой ленты.

Приказом МВД от 29.11.2007 № 451 было предусмотрено также осуществление инспектором остановки транспортных средств, на которых отсутствует специальный знак, закрепленный в правом верхнем углу ветрового стекла. Однако, указанный приказ утратил силу с 11.10.2018.

В то же время, Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрен штраф за отсутствие специального знака автогражданки на ветровом стекле. Именно потому, что за отсутствие специального знака не предусмотрен штраф, работники полиции и не осуществляют контроль за его отсутствием.

Справка Finance.ua:

  • С 1 июня состоялся официальный запуск камер автоматической фиксации нарушений ПДД.
  • Владельцам автомобилей предоставляют возможность обжаловать штраф, подав заявку на сайте court.gov.ua, нажав на кнопку «Официальный электронный адрес». Для этого необходимо будет иметь электронный ключ и некоторые юридические знания.
  • Верховная Рада приняла законопроект, которым предлагается усилить ответственность за отдельные нарушения правил дорожного движения.
  • Увеличено штраф за управление или передачу управления ТС: повторное в течение года – 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС).

ДТП. Что делать и можно ли покрыть расходы?

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua