31238
Налог на депозиты: отменить нельзя оставить
— Кредит&Депозит
В Украине уже шесть лет действует налогообложение доходов по банковским депозитам, но в последнее время стали звучать голоса банкиров, политиков и экспертов в поддержку отмены этого налога.
Инициативу с весьма убедительными аргументами поддержал и Национальный банк. Однако, в условиях вызванного пандемией коронавируса экономического кризиса отвечающее за наполнение государственного бюджета правительство едва ли может пойти на отказ от важного и при этом гарантированного источника доходов.
Борьба за отмену налогообложения доходов по вкладам граждан приобретает форму позиционной войны, где у каждой из сторон своя правда.
Со снижением доходности по вкладам более чем в два раза, необходимость заплатить почти пятую часть процентного дохода в виде налога стала гораздо более ощутимой для населения.
Украинцы стали искать альтернативы при размещении своих средств. В связи с этим, повысилась привлекательность вложений в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доходы по которым не облагаются налогом.
Таким образом, стали создаваться неравные условия на финансовом рынке для банков – люди стали активнее вкладывать в ОВГЗ, выбирая для себя более выгодный вариант размещения собственных сбережений.
По словам председателя Совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, важно, чтобы государство не играло против банков.
“Если доходы от депозитов облагаются налогом, а от государственных ценных бумаг – не облагаются, то это неравные условия со стороны государства. И это также нужно решать”, – сообщил Шпек.
О необходимости отменить этот вид налогообложения говорят и в Нацбанке. Подобную инициативу высказывали и Совет НБУ, и глава правления Кирилл Шевченко, аргументируя это тем, что следует возвращать привлекательность такого инвестиционного инструмента как депозит для привлечения средств в банковский сектор и, как следствие, его дальнейшего развития.
Справка Finance.ua:
- ФГВФЛ рассказал о планах повысить гарантированную сумму возмещения вкладов.
- Гарантированная сумма в странах ЕС на сегодня составляет 100 000 евро. Двигаясь по европейским стандартам, Фонд гарантирования вкладов ставит перед собой задачу поэтапно достичь этого показателя. Кроме того, согласно мировым тенденциям государственные гарантии должны распространяться на 90% по количеству вкладов и на 60% по сумме вкладов в банковской системе.
Вы можете получать больше с вашего депозита. Finance.ua договорился с банками, чтобы вы могли получить «Бонус к депозиту». Выгодную прибавку к проценту можно оформить в три шага.
Получить бонус к депозиту
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью