0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ оставил учетную ставку на историческом минимуме


НБУ оставил учетную ставку на историческом минимуме

Правление Национального банков 22 октября принял решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых.

В сентябре инфляция оставалась ниже целевого диапазона 5%+/-1 п.п. Вследствие увеличения предложения продуктов питания темпы роста потребительских цен замедлились до 2,3% в годовом измерении. Этот фактор нейтрализовал обратное давление на цены со стороны других факторов: ослабление гривны, подорожание энергоносителей, восстановление экономической активности и потребительского спроса.

В условиях высокого уровня неопределенности монетарная политика Национального банка в дальнейшем будет зависеть прежде всего от развития эпидемической ситуации и утвержденных параметров бюджетной политики

Если оживление внутреннего спроса и деловой активности окажется неустойчивым вследствие увеличения заболеваемости, Национальный банк сможет поддержать экономику последующим снижением учетной ставки.

В то же время Национальный банк также готов повысить учетную ставку в 2021 году в случае усиления инфляционного давления. Баланс между стимулированием экономики и поддержанием умеренной инфляции будет сохраняться и в дальнейшем. Весомым фактором для решений Национального банка станут утверждены параметры фискальной поддержки экономики, предполагается значительной и в следующем году.

Справка Finance.ua:

  • 3 сентября правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых.
  • 23 июля 2020 правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку без изменений – на уровне 6%.
  • Правления Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% с 12 июня 2020 года.
  • 23 апреля правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 8%.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua