0 800 307 555
0 800 307 555

Экспортеры и импортеры улучшили свою оценку работы таможни - опрос


Экспортеры и импортеры улучшили свою оценку работы таможни - опрос

Украинские экспортеры и импортеры в этом году улучшили свою оценку работы таможни, о чем свидетельствуют результаты ежегодного опроса Института экономических исследований и политических консультаций.

Как сообщила старший научный сотрудник института Ирина Федец в ходе онлайн-презентации результатов исследования, были опрошены более тысячи предприятий, которые занимаются экспортом или импортом или объединяют экспорт и импорт.

Читайте также: Ситуация с оформлением грузов на таможне улучшается – ЕБА

“Мы ежегодно опрашиваем предприятия, как они оценивают работу таможни, и на основе их ответов мы разработали индекс восприятия работы таможни, и чем он больше шкале от -1 до 1, тем больше предприятий считают работу таможни эффективной”, – рассказала Федец.

Оценка работы украинской таможни

По ее словам, оценка работы таможни предприятиями в нынешнем году улучшилась – индекс восприятия работы таможни достиг значения 0,43, и это наибольшее значение с 2015 года.

“Почти треть опрошенных считают ее эффективной и не требующей изменений (27,9%), это самая высокая доля таких ответов за все годы опросов. 52,9% считают, что работа таможни достаточно эффективна, но требует некоторых изменений”, – отметила эксперт.

При этом 15,3% опрошенных считают, что работа таможни неэффективна, но масштабные реформы могут улучшить ситуацию. 3,9% считают работу таможни совсем неэффективной, и это наименьшее количество опрошенных за все время.

Оценка экспортеров и импортеров

В целом, согласно результатам опроса, экспортеры лучше оценивают работу таможни, импортеры – хуже и чаще требуют масштабных реформ. Что касается отрасли, то лучше всего оценивают работу ведомства в сельском хозяйстве.

“У нас в этом году продолжает расти доля предприятий, которые не встречали каких-либо проблем в работе таможни. Если в 2016 году их было почти 13%, то в этом году их доля выросла почти вдвое – до 23,5%”, – сообщила Федец.

Конкретные проблемы таможни

Что касается конкретных проблем, то первое место, по данным исследования, занимает несовершенство таможенного законодательства – об этом сообщили 33,3% респондентов. 25,2% считают проблемой осознанное завышение таможенной стоимости, 20,3% – недостаточную прозрачность и открытость. Почти столько же – 20,2% – назвали коррупцию и взяточничество, а 19,5% отметили устаревшее техническое оснащение.

При этом проблема несовершенного таможенного законодательства несколько разрешилась в 2020 году. На нее указали 33,3% респондентов против 45,6% в 2018 году и 56,2% в 2016-м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua