Советник премьера спрогнозировал цену земли в Украине


Советник премьера спрогнозировал цену земли в Украине

Советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак прогнозирует, что после запуска рынка земли в 2020 году первоначальная цена за гектар будет около 2 тысяч долларов.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Читайте также: Мониторить оборот и использование земли будут онлайн

“Если бы внедрялась первая предложенная модель рынка земли, там, где есть все игроки, цена была бы порядка двух тысяч долларов за гектар по стране. В зависимости от области – к примеру, в Херсоне и на Волыни немного дешевле, а в Полтаве, Черкассах, Виннице – дороже, поскольку там лучше земля и больше конкуренция”, – сказал он.

Мушак добавил, что по другой модели, в которой есть ограничения по количеству гектаров в одни руки и допуску к рынку иностранцев, первичная цена будет меньше – около 1900 долларов за гектар.

Также он сообщил, что на следующих этапах внедрения рынка земли цена за гектар будет напрямую зависеть от кредитных ставок в Украине.

“Если кредитная ставка для Украины будет 5%, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, умножаете на 20 – и земля будет стоить четыре тысячи долларов. Почему в Европе такая высокая стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступный, условно говоря, нулевая ставка”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua