НБУ ввел требования к разработке планов восстановления деятельности банков и банковских групп


НБУ ввел требования к разработке планов восстановления деятельности банков и банковских групп

Национальный банк Украины (НБУ) ввел требования к разработке планов восстановления деятельности банков Украины и банковских групп, которые основываются на нормах законодательства ЕС и учитывают лучшие международные практики.

Читайте также: Национальный банк снизил учетную ставку

Согласно постановлению НБУ от 18 июля 2019 года №95 “Об утверждении Положения о планах возобновления деятельности банков Украины и банковских групп”, которое обнародовано на сайте НБУ и вступает в силу с 20 июля 2019 года, разработка планов восстановления деятельности в соответствии с требованиями НБУ является обязательным для системно важных банков и рекомендуется для других банков.

Банки должны подать планы в НБУ до 1 октября 2020 года и ежегодно их обновлять. НБУ будет оценивать полноту и качество, а также эффективность и реалистичность поданных банками планов, и учитывать результаты оценки при осуществлении банковского надзора.

Банки будут разрабатывать план возобновления деятельности с учетом особенностей своей деятельности, профиля риска, характера и объемов банковских услуг.

План должен предусматривать:

  • эффективную систему индикаторов ухудшения финансового состояния банков, которая включает количественные (капитал, ликвидность, доходность и т.д.) и качественные (например, требования клиентов относительно досрочного погашения обязательств или негативные последствия судебных решений) показатели и базируется на результатах собственной оценки рисков банка;
  • моделирование стресс-сценариев, включающих события, которые могут привести к неплатежеспособности (дефолту) банка;
  • реалистичные варианты восстановления финансовой устойчивости с минимальными операционными затратами, которые определяются банком по результатам стресс-тестирования.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua