0 800 307 555
0 800 307 555

День финансов, 8 апреля: источник финансирования Hyperloop, 2 млрд вместо ПриватБанка, 20 кв. м на гражданина


День финансов, 8 апреля: источник финансирования Hyperloop, 2 млрд вместо ПриватБанка, 20 кв. м на гражданина

Понедельник, 8 апреля. Пока одни мечтают о Hyperloop, другие – только о деньгах.

2 млрд долларов вместо ПриватБанка. Экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский в интервью нашим коллегам из ЭП решил рассказать, нужен ли ему возврат ПриватБанка. Исходя из слов экс-владельца финучреждения, банк ему не сильно нужен. А вот от денег не откажется. «Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежали 2 миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. Частные — это бремя для государства. Оно не знает, что с банком делать».

20 с небольшим на гражданина. Именно столько, по подсчетам президента “Киевгорстроя”, приходится на украинца при нынешних темпах строительства. Игорь Кушнир говорит, что темпы строительства в Украине недостаточны. “Сколько бы ни говорили о том, что Киеву расти некуда, отвечу, опираясь на ту же статистику. 20 с небольшим квадратных метров приходится на одного жителя страны. Для сравнения, в Европе показатель стартует от 40 кв. м и выше. Это означает, что существует огромная необходимость строительства нового жилья”, — сказал Кушнир.

«Минуточку! За чей счет этот банкет?» А вот министр инфраструктуры Владимир Омелян во время брифинга в Киеве заявил, что нашел источники финансирования для работы Hyperloop в Украине. За счет этих средств планируется «частично профинансировать проект». Вместе с тем, по словам Омеляна, министерство продолжает работу над разработкой проекта Hyperloop, соблюдая графики. А Национальная академия наук Украины готовит расширенный отчет о перспективах и возможностях развития транспорта пятого поколения в Украине.

Попрошайничать и агитировать запретят. Пока только в метро. Анонсировали любопытные изменения в метро Киева. Согласно новым правилам, столичное метро окончательно откажется от жетонов – единственным способом оплаты проезда в подземке останется электронный билет. В проекте обновленных правил проезда также расширили перечень запретов. Подробнее тут.

Держите доллар. Международное рейтинговое агентство Fitch дало свой прогноз курса национальной валюты Украины. Так, гривна в 2019 году должна девальвировать до уровня 28,86 гривны за доллар. В то же время, по прогнозам аналитиков, в 2020 году доллар подорожает еще больше.

Nissan Leaf, Tesla Model S, BMW i3. Такова тройка самых популярных моделей электромобилей среди украинцев. Как сообщает Укравтопром, за первый квартал текущего года украинский парк электромобилей пополнился на 1276 машин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на электромобили в Украине вырос на 71%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua