Объяснили, как правильно пользоваться электронным рецептом


Объяснили, как правильно пользоваться электронным рецептом

С 1 апреля запустили электронные рецепты. По ним пациенты, которые подписали декларацию с врачом, смогут получить медикаменты в аптеке бесплатно.

Об этом рассказал пресс-секретарь Ассоциации e-Health и член координационного совета Министерства здравоохранения Украины по вопросам внедрения электронного здравоохранения Андрей Заяц в интервью 24tv.

Читайте также: Как обжаловать неправомерное решение врача и получить возмещение – ответы Минздрава

“С этим рецептом пациент приходит в аптеку. Аптечная сеть обращается в центральный компонент, чтобы проверить, есть ли такой рецепт и не погашен ли он уже в другой аптеке. Если все хорошо, пациенту выдают лекарства и автоматически рапортуют в центральный компонент, лекарство выдано и государство должно этой аптеке за него определенную сумму”, – пояснил он.

Выдавать рецепт на бесплатные лекарства медики будут исключительно при реальной на то необходимости. Попытки уговорить врача выписать препарат за вознаграждение отныне станут невозможными: весь процесс будет под контролем в НЗСУ.

“В НСЗУ, которая должна контролировать качество и порядочность выполнения врачами работы, будет идти не только информация о том, что врач выписал рецепт. Туда будут идти и данные о том, в рамках какой причины обращения и какого диагноза был выписан этот рецепт, наблюдался ли у пациента этот диагноз ранее, или он внезапно возник и так же внезапно закончился”, – отметил Андрей Заяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua