0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Мошенники продают украинцам "еврономера" с сюрпризом


Мошенники продают украинцам "еврономера" с сюрпризом

В Украине, по подсчетам Государственной фискальной службы, до сих пор находится четверть миллиона нерастаможенных “еврономеров”.

В основном владельцы автомобилей на еврономерах, которые не собираются платить пошлину за перерегистрацию, стараются избавиться от своего железного коня и оставляют машины за границей или продают на запчасти. Но некоторые – умудряются продать “еврономер” под видом растаможенной, подделывая номера и документы. При этом покупатель такой машины может не догадываться об обмане.

Читайте также: После 23 мая к владельцам авто с еврономерами будут применяться штрафные санкции

Юрист Адвокатского объединения “Украинский правовой альянс” Дмитрий Кострюков рассказал “Сегодня” о случае из практики: новый владелец “еврономера” обнаружил, что польский техпаспорт и печать о пересечении границы были поддельными, только когда начал растаможку автомобиля.

Если нового владельца уличат в таком обмане на таможне, и он не докажет свою невиновность, его ждет штраф или даже ограничение свободы.

“Например, за замену номерных знаков грозит наказание – штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 3400 грн) или ограничение свободы до трех лет”, – отметил Кострюков.

В связи с этим генеральный директор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко предостерег украинцев от покупки авто по генеральной доверенности: “Вы платите деньги за автомобиль, а вам дают генеральную доверенность на право продажи этого автомобиля. Люди не понимают, что они на самом деле не собственники, они всего-навсего имеют генеральную доверенность, по которой они могут продать этот автомобиль… Однако, собственник может завтра отменить ее… Например, если [бывший] собственник умрет, придет наследник и скажет: мы ничего не знаем”.

Поэтому специалист советует оформлять покупку любого автомобиля через сервисный центр МВД.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы