День финансов, 14 марта: решение по учетной ставке, проверки «липовых» в Польше, вторые по залежам газа


День финансов, 14 марта: решение по учетной ставке, проверки «липовых» в Польше, вторые по залежам газа

14 марта. Четверг. НБУ не удивил, а вот некоторые данные – даже очень.

Решение по ставке. Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых. Как сообщает регулятор, в первые месяцы 2019 года инфляция продолжала замедляться, фактически следуя траектории, которую Национальный банк прогнозировал в Инфляционном отчете (январь 2019 года).

Вторые по залежам газа. Украина занимает второе место в Европе после Норвегии по объемам залежей природного газа. Об этом пишет Cost.ua со ссылкой на отчет BP Statistical review of world energy. По оценкам аналитиков, Украина имеет 1,1 трлн кубометров запасов газа. Норвегия возглавляет этот рейтинг с 1,78 трлн кубов. Третью строчку занимают Нидерланды – 0,8 трлн кубометров.

А в это время… В российском «Газпроме» говорят, что газопровод “Северный поток-2” построен на треть. На сегодня проложили около 830 км труб по дну Балтийского моря, что составляет около 34% готовности проекта.

Товары и услуги. Государственная служба статистики обнародовала данные относительно средних потребительских цен на товары и услуги в Украине в феврале 2019 года. Любопытно, но по данным статистического ведомства, в сравнении с декабрем 2018 года среди товаров больше всего подешевел газ сжиженный для автомобилей – на 25,1% до 10,87 грн за литр.

630 млн в новый терминал «Киева». Новый терминал Международного аэропорта «Киев» имени Игоря Сикорского («Жуляны») откроется в мае 2019 года. Об этом в интервью ЭП рассказал его владелец – украинский бизнесмен, основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий. При этом он отметил, что аэропорт несколько ограничен в развитии, даже если пассажиропоток будет расти.

В Польше возьмутся за «липовых» студентов. Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об иностранцах, который ограничивает, в частности, въезд в страну лиц, которые прикрываются учебой, но в действительности ни учениками, ни студентами не являются. Поправка эта не в последнюю очередь коснётся украинцев. Все потому, что она призвана адаптировать польское законодательство к Директиве Европарламента и Совета Евросоюза о пребывании граждан стран, не входящих в ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы