НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора


НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

Национальный банк Украины объяснил повышенный спрос на наличную валюту в декабре спецификой работы теневого сектора экономики Украины, в частности небольших компаний аграрного сектора.

Как отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий, в целом за прошлый год статистика позитивная, население продало банкам на 1,5 миллиарда долларов больше валюты, чем купило.

Читайте также: НБУ обнародовал показатели валютного рынка за 2018 год

“Однако мы видим сезонные колебания, и несколько месяцев население больше покупало валюты, чем продавало. Часть этого спроса создает теневая экономика, в частности, ситуация в агросекторе”, – сказал он.

Чурий пояснил, что небольшие фермерские компании продают свой урожай за наличные осенью и покупают валюту, а весной продают эту валюту. Также он отметил, что доля теневого сектора в Украине, по экспертным оценкам, составляет от 30 до 40% экономики.

“Это огромная проблема для украинской экономики, а спрос на валюту – это последствия имеющейся ситуации”, – добавил Чурий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua