МЭРТ планирует к 2020 году обязать предприятия торговли использовать безналичный расчет


МЭРТ планирует к 2020 году обязать предприятия торговли использовать безналичный расчет

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено предложить Кабинету Министров обязать предприятия в сфере торговли и услуг использовать безналичный расчет до 1 июля 2020 года.

Как указывается в проекте постановления, размещенном на сайте министерства, внедрение такого требования планируется в три этапа.

Читайте также: МЭРТ предлагает усилить ответственность туроператоров

Согласно проекту, до 1 июля 2019 года предлагается обязать обеспечить клиентам возможность рассчитываться за товары или услуги через платежные устройства или электронные платежные сервисы предприятия торговли бытовой техникой, подакцизными товарами, ювелирными изделиями, лекарствами.

К этому периоду безналичные средства расчета должны обеспечить рестораны, турагентства, гостиницы и компании, частные стоматологические и медклиники, предприятия по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

В то же время до 1 января 2020 года планируется распространить данную норму на предприятия по торговле и ремонту автотранспорта, компании, обеспечивающие почтовую и курьерскую деятельность, пассажирские и грузовые авто- и железнодорожные перевозки, а также перевозки водным и воздушным транспортом.

С этого же срока норма может стать действительна для фитнес-центров, учреждений в сфере культуры, здравоохранения и страхования.

Последний этап запланирован на 1 июля 2020 года, когда норма об обязательном обеспечении возможности безналичных расчетов может начать действовать для субъектов хозяйствования, которые реализуют товары или услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых налогом минимумов доходов (850 грн), указывается в проекте постановления.

К электронным платежным сервисам относятся платежные сервисы онлайн, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевод средств с карточки на карточку или расчетный счет, поясняется в документе МЭРТ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы