Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансировки финансового и валютного рынка в конце 2018 - начале 2019 г.


Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансировки финансового и валютного рынка в конце 2018 - начале 2019 г.

Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендует Кабинету министров безотлагательно активизировать работу по улучшению качества прогнозирования динамики средств на Едином казначейском счете (ЕКС) для недопущения разбалансировки денежно-кредитного рынка в конце 2018 и в начале 2019 года, а также для предотвращения усиления девальвационного давления на гривну.

Как сообщается на сайте центробанка, весь перечень рекомендаций Совет НБУ утвердил по итогам заседания 30 октября 2018 года.

Читайте также: НБУ уточнил операционную цель монетарной политики

Совет НБУ также рекомендует правительству при планировании дефицита государственного бюджета исходить из необходимости приведения в среднесрочной перспективе соотношения объема государственного и гарантированного государством долга к ВВП к уровню, указанному в ст. 18 Бюджетного кодекса Украины (не более 60% ВВП – ред.), и в дальнейшем поддерживать траекторию его снижения.

Кроме того, с целью уменьшения уязвимости госфинансов валютным рискам и увеличения их устойчивости в среднесрочной перспективе Совет НБУ считает важным проводить политику постепенного замещения госдолга в инвалюте заимствованиями в гривне (по мере погашения долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте).

Совет НБУ также обратил внимание на необходимость развития внутреннего рынка государственных долговых обязательств (ОВГЗ) и рекомендует принять меры к постепенному удлинению сроков обращения новых ОВГЗ по мере снижения инфляции до целевого среднесрочного диапазона, упростить доступ инвесторов, в том числе физических лиц, к рынку ОВГЗ, а также разработать программу по осуществлению выпусков целевых ОВГЗ, средства от эмиссии которых будут направлены на поддержку проектов развития и модернизации экономики Украины, содействие экспорту и импортозамещению.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы