481
В Нацбанке назвали ключевые риски для роста цен
— Казна и Политика
Темпы роста реальной заработной платы опережают темпы роста производительности труда, что приводит к сохранению фундаментального давления на инфляцию.
Об этом говорится в Итогах дискуссии членов комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки.
Как известно, 25 октября Национальный банк не изменил размер учетной ставки и оставил ее на уровне 18%.
Пятеро из десяти членов КМП разделяли мнение о целесообразности повышения учетной ставки на 50 б.п. до 18,5%.
Аргументируя свою позицию, они отметили, что проведение жесткой монетарной политики необходимо для нивелирования влияния на динамику инфляции в среднесрочной перспективе таких факторов, как ухудшение инфляционных ожиданий, расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, менее благоприятные глобальные финансовые условия и ценовая конъюнктура.
Отдельные члены КМП акцентировали внимание на том, что темпы роста реальной заработной платы в последнее время опережают темпы роста производительности труда.
Увеличение доходов населения вследствие повышения заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа стимулирует оживление частного потребления, что приведет к сохранению фундаментального давления на инфляцию.
Для нивелирования влияния этого фактора на цены необходимо придать дополнительный импульс для переориентации потребления на сбережения.
Также члены КМП, как и во время предыдущих заседаний, говорили о текущих сложных финансовых условиях для развивающихся стран, и росте мировых цен на энергоносители, а также рисках дальнейшего ухудшения внешней среды.
В частности, акцент делался на рисках стремительного охлаждения мировой экономики, в том числе экономик стран – основных торговых партнеров Украины, падении мировых цен на сырьевые товары украинского экспорта, возможном дальнейшем подорожании энергоносителей на мировых рынках, рисках продолжение оттока капитала из развивающихся стран, в частности и Украины, в результате быстрого перехода центральными банками ведущих стран к более жесткой монетарной политике.
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
Изменения в бронировании: ВР разрешила бронировать людей в розыске ТЦК и без военного билета
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики