0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Экономика Молдовы выросла больше, чем Украины


Экономика Молдовы выросла больше, чем Украины

Валовой внутренний продукт (ВВП) Молдовы по итогам первого полугодия 2018-го составил 81,8 млрд леев (около $4,87 млрд по текущему курсу), что на 4,5% больше относительно аналогичного периода прошлого года.

Об этом сообщили в Национальном бюро статистики.

Читайте также: В Минфине прокомментировали состояние казначейского счета

Согласно статданным, экономический рост был обусловлен в основном увеличением конечного потребления домашних хозяйств.

Наибольшее положительное влияние на ВВП оказали оптовая и розничная торговля, логистика и транспорт, а также сфера услуг – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, общественное питание, где рост составил 1,6%, а удельный вес в ВВП – 20,4%.

Также на экономический рост повлияло увеличение производства на 1,1% в сфере добычи полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности, выработке тепло- и электроэнергии, обеспечении газом, горячей водой, водоснабжении, обработке отходов (удельный вес в ВВП – 16,3%), рост строительства на 0,5% (удельный вес в ВВП – 8,3%).

Отрицательное влияние на индекс физического объема производства оказал чистый экспорт (снижение на 2,2%), отмечает статистическое бюро.

ВВП республики во втором квартале этого года составил 44,2 млрд леев (около $2,63 млрд), увеличившись за год в реальном выражении на 5,2%, а с учетом сезонных факторов – на 5,1%.

В 2017 году ВВП Молдовы вырос в реальном выражении на 4,5%. На 2018 год Минэкономики страны прогнозирует экономический рост в пределах 3,8%. Такой же прогноз дает Всемирный банк, тогда как Международный валютный фонд и ЕБРР ожидают роста не более чем на 3,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы