У Мининфраструктуры хотят серьезных штрафов для фур, которые разрушают дороги


У Мининфраструктуры хотят серьезных штрафов для фур, которые разрушают дороги

Исправить ситуацию с перегрузкой фур можно путем скорейшего принятия изменений в Закон Украины “Об автомобильном транспорте”.

Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

Читайте также: Мининфраструктуры предлагает ввести планирование экспортных ж/д грузопотоков на 3 мес.

“Чтобы исправить ситуацию, необходимо как можно быстрее принять проект закона о внесении изменений в Закон Украины “Об автомобильном транспорте”, согласно которому за нарушения будет отвечать не только перевозчик, но и грузополучатель, и грузоотправитель. За сознательное перегрузки должны быть серьезные штрафы.”, – отметили в ведомстве.

В министерстве убеждены, транспортные средства, весогабаритные параметры которых превышают допустимые нормы, является одним из главных факторов быстрого разрушения автомобильных дорог.

Ситуация еще осложняется тем, что отправители грузов законодательно не обязаны принимать мер к недопущению перегрузки транспортных средств и не несут ответственности в случае нарушение габаритно-весовых норм.

Более того, добавили в Мининфраструктуры, водитель перевозчика не имеет законных оснований отказаться от выполнения перевозки в случае загрузки транспортного средства с нарушением установленных весовых или габаритных норм или с нарушением условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении.

Также не может он отказаться от маршрута тогда, когда через жаркую погоду грузовикам запрещен въезд в город.

“По нашему мнению, в большинстве случаев водители не являются главной проблемой в соблюдении требований, они не являются владельцами грузов или грузовиков. Основную ответственность несут заказчики услуг, владельцы товара, которые диктуют водителям, когда и куда они должны прибыть, и которые нагружают автомобили свыше нормы. Поэтому мы ведем диалог с владельцами грузов и транспортными компаниями, вводим требования Евросоюза в первую очередь в отношении их деятельности. А для водителей мы стремимся создавать максимально комфортные условия для работы”, – подчеркнули в ведомстве.

Однако в жару просят водителей таки переждать, ведь цель этих ограничений – предотвратить разрушение перегретого асфальтового покрытия, которое фуры продавливают своей массой. Если водитель решит поехать соседними дорогами, эффект будет тот же.

Подождать можно на стоянках и местах отстоя грузовых транспортных средств. В целом в стране есть 941 стоянка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua