У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"


У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Государственный Ощадбанк готовит кассационную жалобу в Верховный Суд на решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска о взыскании 1,1 миллиарда гривен задолженности с ОООЕСУ” путем обращения взыскания на 92,8% акций “Укртелекома”.

Об этом Экономической правде сообщили в пресс-службе “Ощадбанка”.

Как сообщалось, киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу “Ощадбанка” и оставил без изменений решение Хозяйственного суда, которым банку было отказано в удовлетворении иска к компании ЕСУ о взыскании 1,1 миллиарда гривен задолженности путем обращения взыскания на 92,8% акций “Укртелекома”.

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг и не выкупил у Ощадбанка облигации ЕСУ на 1 млрд грн (был допущен дефолт).

Как прокомментировали в пресс-службе “Ощадбанка”, Хозяйственный суд Киева вынес решение от 2 августа и 14 сентября 2017 года о взыскании с компании “ЕСУ” в пользу банка более 960 млн грн и почти 850 млн грн, соответственно, задолженности по номиналу облигаций и купонным доходам, однако в обоих решениях суда была применена отсрочка по выполнению решений сроком на 1 год.

Впоследствии, как пояснили в банке, Верховный Суд постановлениями от 15 марта и 2 мая 2018 года отменил отсрочку исполнения решений, в связи с чем “Ощадбанк” получил право на принудительное взыскание с компании “ЕСУ” задолженности.

“Что касается исковых требований “Ощадбанка” о взыскании 1,1 миллиарда гривен задолженности с ОООЕСУ” путем обращения взыскания на 92,8% акций “Укртелекома”, то банк готовит кассационную жалобу в Верховный Суд на решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска”, – говорится в комментарии.

Справка Finance.ua

  • Еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у двух госбанков (Ощада и Укрэксима) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд гривен.
  • Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив – Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга закончились еще в середине марта.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, Ощадбанк признан самым технологичным финучреждением Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
В Контексте Finance.ua
Опросы