331
Нелегальный алкоголь забирает из бюджета ЕС 2,7 млрд евро в год
 — Мир
Контрафактный алкоголь лишает бюджет Европейского Союза 2,7 млрд евро ежегодно.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), передает News Food Magazine.
Читайте также: Совет ЕС ввел новые правила по борьбе с отмыванием денег
“Только в Великобритании мошенничество в этом секторе оценивается в 218 млн фунтов стерлингов (249 млн евро – ред.) убытков”, – говорится в сообщении.
В целом страны ЕС ежегодно теряют около 60 млрд евро из-за процветания нелегальной торговли различными товарами и продуктами, в том числе нелегальным алкоголем.
В частности, в ЕС распространена торговля контрафактной косметикой, одеждой, обувью и аксессуарами, спортивными товарами, игрушками, ювелирными изделиями и часами, сумками, аудиозаписями, фармпрепаратами, смартфонами, аккумуляторами и шинами и даже пестицидами.
Украина, по данным ЕС, стала лидером по производству нелегальной алкогольной продукции. Наш теневой рынок спиртного достигает 60% и выводит из бюджетов около 360 млн евро, подчеркнули в Европарламенте.
В ЕС даже заявили о намерениях самостоятельно бороться с украинским контрафактом, путем формирования открытых списков нелегальных производителей.
Такую инициативу европейцев уже поддержали отечественные официальные производители алкоголя.
“Считаю, что это может иметь положительный эффект. Однако, помимо создания такого списка, важно привести акцизную политику нашего государства в сфере алкоголя в экономически обоснованных ставок”, – отметила по этому поводу Глава совета директоров Beverage Trading Company Ольга Ивушкина.
По материалам: УНН
Поделиться новостью
Также по теме
Тарифы Трампа бьют по промышленности: крупные экономики не выдерживают давления
В Швейцарии с 1 ноября действуют более строгие правила для украинских беженцев: кого могут депортировать
В Польше с 2026 вырастут пенсии: что известно
Рейтинг самых популярных стран для переезда в 2025 году (инфографика)
В США будут фотографировать иностранцев на въезде и выезде для создания базы данных распознавания лиц
Где в мире живет больше всего миллиардеров
