Сделку между акционерами Альфа-Банка и немецкой BASF оценили в 20 млрд евро


Сделку между акционерами Альфа-Банка и немецкой BASF оценили в 20 млрд евро

Объединенная нефтегазовая компания Wintershall DEA, которую совладельцы Альфа-банка создают вместе с BASF, будет стоить около 20 миллиардов евро, рассказал Герман Хан в интервью агентству РБК.

Акционеры Альфа-Банка и LetterOne получат в ней 33%. Компания Wintershall DEA, о создании которой LetterOne (управляет международными энергетическими активами акционеров “Альфа-Групп”) и немецкая BASF договорились в декабре 2017 года, “может стоить ориентировочно в районе 20 млрд евро”, сказал в интервью РБК совладелец “Альфа-Групп” и LetterOne Герман Хан.

По его словам, партнеры сохраняют планы завершить слияние во второй половине текущего года, а также провести IPO через несколько лет. “Сейчас идет активная работа по due dilligence, и мы надеемся, что эта сделка будет финализирована”, — добавил он.

Cделка предполагает слияние двух крупнейших нефтегазовых компаний Германии, работающих также в Норвегии, Дании, Южной Америке, Северной Африке и России, а именно присоединение активов DEA, принадлежащей LetterOne, к “дочке” BASF Wintershall. В объединенной компании BASF получит 67%, а LetterOne — 33%.

Общая выручка двух компаний составила 4,69 млрд евро, EBITDA — 2,996 млрд евро, следует из отчета BASF и материалов DEA. Добыча Wintershall в 2017 году составила 164 млн баррелей нефтяного эквивалента, DEA — 125 млн баррелей. LetterOne приобрела DEA в марте 2015 года за 5,1 млрд евро у немецкой RWE. Тогда среди претендентов на компанию была и BASF.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшей кредитной картой для массового сегмента признана карта «Максимум» от Альфа-Банка с бесплатным обслуживанием, кэшбэком до 5%, и 0% рассрочке при оплате покупок картой по всему миру. В нашем специальном сервисе можно узнать подробнее о карте и при желании заказать её всего за несколько кликов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua