День финансов, 14 мая: повышение зарплат чиновникам, отказ от немецких электричек, $100 тыс. на деревянную карту


День финансов, 14 мая: повышение зарплат чиновникам, отказ от немецких электричек, $100 тыс. на деревянную карту

Понедельник, 14 мая. Чиновников собрались отучать от коррупции зарплатами, а киевлян (видимо) от воды — тарифами.

Зарплатами по коррупции. Оплата труда региональных чиновников вырастет. Основанием стали изменения, которые внес Кабмин в постановление №268. Благодаря документу оплата госслужащих на местах вырастет на 27-37%. Размер изменения заработной платы будет зависеть от занимаемой должности. В правительстве возлагают надежды на снижение коррупционной составляющей с ростом окладов.

Опасные «немцы». ПАО “Укрзализныця” больше не рассматривает вопрос получения для эксплуатации в Украине немецких подержанных пригородных поездов. Со слов и.о. председателя правления УЗ Евгения Кравцова, встал вопрос экономической целесообразности. Более того, по словам Кравцова, эксплуатация в Украине немецких подержанных дизель-поездов опасна.

$100 тыс. на деревянную карту. На что только порой не просят деньги. На днях необычным проектом прославился и украинский стартап Enjoy The Wood. Так, украинский проект модульной настенной карты мира от компании успешно завершил сбор средств на Kickstarter. Вместо поставленной цели в $15 000, удалось собрать на деревянную карту более $100 тыс. от 655 бекеров.

А вы заметили? Наличных становится больше. Денежная база в Украине в апреле выросла на 4,8% – до 412,24 миллиарда гривен. Рост денежной базы был подкреплен как увеличением наличных денег в обращении вне банков (на 2,5%, до 331,618 млрд грн), так и увеличением резервных средств в банках (на 15,5% до 80,622 млрд грн). Уровень долларизации денежной массы уменьшается.

Водоворот цен. В Киеве могут вырасти расценки на холодную воду: объявление о планах изменить тариф на водоснабжение и водоотвод появилось на сайте “Киевводоканала”. Сейчас 1 куб. м холодной воды для жителей столичных многоэтажек обходится в 15,49 грн (из них — 8,28 грн мы платим за 1 куб. м водоснабжения, 7,21 грн — за 1 куб. м водоотведения). Но уже в июне расценки могут вырасти.

Товары и таможня. Министерство финансов Украины предлагает уменьшить затраты времени контролирующих органов и субъектов внешнеэкономической деятельности при осуществлении контроля и таможенного оформления товаров. Для этого Минфин уже разработал соответствующий проект постановления. Читайте, что же предлагается в документе.

Три млн в месяц за реестр. Государственная миграционная служба заключила соглашение с ГП «Документ» об услуге по администрированию Единого государственного демографического реестра на 40,05 млн грн. На год заказали ряд услуг за 3,34 млн грн в месяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua