Транзит газа через Украину упал на 23% из-за аварии в Баумгартене


Транзит газа через Украину упал на 23% из-за аварии в Баумгартене

Транзит газа через Украину снизился на 23% – до 200 млн куб. м в сутки из-за аварии в Баумгартене (Австрия), сообщил агентству “Интерфакс-Украина” советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

“Из-за вчерашней чрезвычайной ситуации в Баумгартене суточный транзит газа через территорию Украины уменьшился на 23% – до 200 млн куб. м в стуки”, – сказал он.

М.Белявский добавил, что Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова нарастить объемы прокачки после получения соответствующих заявок.

“Мы планируем в течение сегодняшних суток восстановить объемы транзита газа для европейских потребителей до уровня 260 млн куб. м в сутки”, – сказал М.Белявский.

Советник министра энергетики напомнил, что за 11 месяцев текущего года Украина транзитировала 85,5 млрд куб. м газа, что на 3,3 млрд куб. м превышает показатель за весь прошлый год.

М.Белявский также отметил отсутствие проблем с обеспечением газом потребителей Украины – импорт из ЕС остается на уровне 32,2 млн куб. м в сутки, собственная добыча обеспечивает 58,1 млн куб. м в сутки, еще 48,1 млн куб. м газа поступает с подземных хранилищ.

Справка Finance.ua:

  • Утром во вторник на газовом хабе в австрийском Баумгартене произошел взрыв, цены на газ удвоились, транзит через Украину снижается – СМИ, а затем начался крупный пожар. Причина инцидента все еще не определена. Допускается, что речь может идти об отказе оборудования.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua