Взрыв на газовом хабе в Европе: цены на газ удвоились, транзит через Украину снижается - СМИ


Взрыв на газовом хабе в Европе: цены на газ удвоились, транзит через Украину снижается - СМИ

Стоимость газа в Европе подскочила вследствие ограничения поставок газа из-за аварии на газораспределительном хабе в Баумгартене (Австрия). Кроме того, одним из последствий инцидента может стать сокращение транзита российского газа через Украину из-за перераспределения Газпромом транзитных потоков.

Так, основной транзитный маршрут через Украину и Словакию в Австрию был прекращен после пожара в Баумгартене, сказал словацкий трубопроводный оператор Eustream. Компания предупредила об ограничении поставок.

“Из-за технических сбоев в австрийской газотранспортной системе передача газа в точке присоединения Баумгартен временно недоступна до отзыва. Другие точки подключения Eustream не затронуты и доступны для транспортировки газа”, – говорится в сообщении словацкого оператора.

В то же время агентство Интерфакс отмечает, что Eustream на вторник на треть снизил оценку транзита газа из России через Украину по ужгородскому коридору) до 91 млн куб. по сравнению с заявленными ранее 142,2 млн куб. м и с фактом прокачки в понедельник в объеме 139 млн куб. м.

В российском газовом монополисте сообщили, что компания Газпром-экспорт (занимается поставками за границу) проинформирована об инциденте на австрийском хабе Баумгартен.

Цена газа на европейских рынках отреагировала мгновенным ростом, пишет Financial Times. Так, стоимость голубого топлива в Великобритании подскочила до максимума за последние 8 лет, отмечает Bloomberg.

Цена с поставкой “на следующий день” открылась с $292 за тысячу кубометров, но уже выросла в полтора раза – до $413, свидетельствуют данные хаба CEGH. Газ с поставкой во вторник торгуется уже по $537.

Сегодня, 12 декабря, на газопроводе в Баумгартене произошел взрыв, есть погибший и десятки пострадавших.

Баумгартен является одним из самых важных хабов природного газа в Европе – газораспределительный центр входит в тройку крупнейших в Европе. Ежегодно станция отправляет газопроводом 40 млрд куб. м природного газа для Австрии и стран Европы. Протяженность трубопровода Австрии – 2 тыс. км.

Природный газ транспортируется в Баумгартен через Словакию (из РФ через Украину) и Германию по нескольким трансграничным трубопроводам. Украина, а в частности Нафтогаз, также закупает газ в этой точке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua