В Украине запустят новый механизм монетизации субсидий


В Украине запустят новый механизм монетизации субсидий

Министерство финансов Украины ожидает запуска нового механизма монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг при его одобрении правительством уже с 1 января 2018 года.

Как сообщается на странице Минфина в соцсети Facebook, соответствующий проект, разработанный министерством и одобренный правительственным комитетом, обнародован для общественного обсуждения.

«По результатам общественного обсуждения проект постановления будет вынесен на рассмотрение правительства, и, в случае одобрения, уже с 1 января 2018 года в Украине будет запущен процесс монетизации субсидий на уровне предприятий жилищно-коммунального хозяйства», – отмечается в сообщении.

В рамках проекта Минфин предлагает отменить клиринговые расчеты по субсидиям, установить прямые взаиморасчеты граждан с поставщиками услуг ЖКХ и перечислять субвенции непосредственно под фактически потребленные ресурсы, а не по начисленным субсидиям.

Читайте также: Субсидии на коммуналку: мировой опыт

Кроме того, Минфин предлагает использовать субвенции исключительно на расчеты за поставленные ресурсы и уплату налоговых обязательств в бюджет, ввести «автоматическое» финансирование субвенции согласно помесячной росписи и исключить «ручное» вмешательство в расчеты с предприятиями. По оценкам Минфина, такая модель будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет легкой в реализации и администрировании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы