Субсидии на коммуналку: мировой опыт


Субсидии на коммуналку: мировой опыт

В этом году, согласно прогнозам правительства, документы на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине оформят около 9-ти из почти 15-ти миллионов украинских семей. За период января-августа текущего года субсидии на оплату ЖКУ были определены для 4,2 миллиона семей. А вот средний размер назначенной субсидии на одну семью в августе 2016 года (в сравнении с аналогичным периодом 2015-го) уменьшился на 25,6% – до 142 гривен.

О схемах поддержки малообеспеченных граждан, в частности – о помощи с оплатой ЖКУ, которые реализуют в странах Европы, выяснили журналисты.

ФРАНЦИЯ: КОММУНАЛКУ ОПЛАТЯТ ЧАСТИЧНО И ТОЛЬКО В СУММЕ АРЕНДЫ

Во Франции, как и в большинстве европейских стран, отсутствуют какие-либо субсидии на уплату жилищно-коммунальных услуг. Французы самостоятельно оплачивают содержание домов, придомовых территорий, мест общего пользования (подъездов, газонов, бассейнов, лифтов, вывоз мусора и т. п.). Средний месячный платеж за эти услуги составляет от 50 до 120 евро в зависимости от характеристики помещения и дома. В стране развита система авансовых платежей, которая позволяет индивидуально рассчитать лимит, который каждый домовладелец способен оплачивать ежегодно. В случае, если потребителю удастся сэкономить и не исчерпать лимит, то государство возвращает покупателю переплаченные им средства по более высокому тарифу. Таким образом, государство стимулирует население к энергосбережению и экономии потребления ресурсов.

Одновременно во Франции существуют субсидии на аренду жилья. Как правило, стоимость коммунальных услуг включают в общий счет аренды жилья, поэтому такая помощь от государства может существенно облегчить жизнь гражданам. В связи с этим, определенные категории населения, не имеющие собственного жилья и снимающие квартиры, имеют возможность получать субсидии на аренду жилья в отдельных, предусмотренных законодательством случаях. Во Франции этим занимается специальный орган, так называемый «Фонд семейной помощи» – CAF (Caisse d’Allocations Familliales). Через него правительство и оказывает гражданам помощь в виде субсидий – CAF возвращает часть затраченной на арендную плату суммы. Размер пособия зависит от нескольких факторов, в частности, стоимости аренды, площади и типа жилья, количества проживающих, возраста, семейного положения, заработной платы или стипендии (для студентов). Вычислить примерную сумму будущей субсидии можно с помощью калькулятора, размещенного на официальном сайте CAF. Для этого требуется внести соответствующие данные о вашем финансовом положении и съемном жилье, и калькулятор даст ответ, может ли человек претендовать на помощь CAF, и на какую именно он может рассчитывать. В случае положительного ответа необходимо заполнить досье и подготовить ряд документов (декларации о доходах, справки об аренде, о составе семьи и доходах ее членов, об уплате налогов за последний год, банковские реквизиты, а также копию личного документа или разрешения на проживание во Франции). При условии положительного решения CAF выплачивает субсидии в течение всего срока проживания, не учитывая первый месяц. Обычно средства переводят непосредственно собственнику жилья, а разницу человек доплачивает самостоятельно.

ГЕРМАНИЯ: ВЛАСТИ ОЖИДАЮТ УЛУЧШЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИСТЦОВ

В ФРГ отдельной системы субсидирования коммунальных услуг также нет, а программа по оказанию помощи похожа на французскую. В стране существуют так называемые Wohngeld – деньги на оплату жилья (в большинстве случаев это касается аренды – Ред.), которые всегда являются доплатой и не покрывают всей суммы. На них могут рассчитывать лишь те, чье материальное состояние не позволяет полностью покрывать расходы на жилье. В отдельных случаях Wohngeld может покрывать и часть коммунальных платежей, в частности, если они включены в сумму аренды.

Важно то, что претендовать на такую помощь имеют право только те, кто не получает от государства никакой другой – ни пособия по безработице, ни социальной помощи или иных видов государственной поддержки. То есть, речь идет, прежде всего, именно о людях, которые временно оказались в затруднительном положении. Адресатами могут быть также многодетные семьи или пенсионеры с маленькой пенсией.

С 1 января 2016 года система подверглась некоторым усовершенствованиям: изменились рамочные условия, по которым начисляются такие субсидии, и расширился круг тех, кто может на них претендовать. Так, помимо включения в систему студентов и матерей / отцов-одиночек, поправки также предусматривают повышение размера помощи в связи с тем, что во многих городах ФРГ существенно выросла стоимость аренды жилья (в некоторых – вплоть до 60%). Здесь следует отметить, что многие люди в ФРГ предпочитают жить на съемных квартирах, даже если они коренные жители этих мест.

Для получения помощи претенденты должны заполнить специальную анкету, которую рассмотрят соответствующие органы и вынесут решение с учетом всех факторов и убедительности аргументов относительно недостаточной платежеспособности истца. Сумма помощи зависит от конкретной ситуации и рассчитывается по специальной формуле, в которой учитываются различные факторы, в первую очередь – количество людей в семье, суммарный месячный доход и стоимость аренды, причем учитывается средняя стоимость аренды жилья в регионе.

Конечно же, власть поможет заплатить за квартиру, которая не относится к классу «люкс», обставленную без излишней роскоши (это могут проверить чиновники во время внезапного визита). В принципе, размер жилья и количество комнат особой роли не играют, главное, чтобы цена была «адекватной». Существует и норма, которая предусматривает, что для одного человека жилая площадь не должна превышать 40 кв.м, для двоих – 60 кв.м.

Что касается месячного дохода, то, за вычетом страховок и медицинских расходов, он не должен превышать следующих лимитов: на одного человека 870 евро, на двоих суммарно – 1190 евро, трех –1450 евро, семья из четырех членов – 1900 евро, из пяти – 2180 евро. Что касается отца или матери, которые самостоятельно воспитывают ребенка, то для получения пособия доход неполной семьи должен быть меньше 1320 евро в месяц.

«Жилищная помощь» предоставляется, как правило, на год. Подразумевается, что в течение этого времени человек или семья смогут решить свои проблемы, например, найти более высокооплачиваемую работу. Если условия изменились, помощь либо перестанут выплачивать, либо она будет перечислена.

БЕЛЬГИЯ: СОЦЗАЩИТА ВЫСОКАЯ, НО КРИЗИС СОКРАЩАЕТ ХАЛЯВУ

Королевство Бельгия, хотя и небольшое по территории и количеству населения, но считается одним из наиболее либеральных в Европе в сфере социальной защиты, помощи нуждающимся гражданам, включая искателей убежища, беженцев, и даже нелегальных мигрантов. Этими вопросами непосредственно занимаются публичные центры социальной деятельности (CPAS), которые функционируют при местных органах власти в формате своеобразных касс взаимной помощи. Следовательно, семьи и лица, находящиеся в сложных социально-материальных условиях, могут обратиться в центр за помощью. Она индивидуальна и учитывает конкретные условия, в которых находятся семьи или одинокие люди. Речь идет о таких форматах, как денежные выплаты, медицинская, психологическаю помощь, организация обучения, трудоустройства, питания, обеспечения жильем и одеждой. Отдельных субсидий на оплату коммуналки в стране нет.

Конкретная помощь нуждающимся людям исходит из определенного на законодательном уровне прожиточного минимума. Например, минимальная зарплата в Бельгии составляет 1501 евро. Минимум, который получает человек, не имеющий права на пособие по безработице, если с кем-нибудь живет (партнер, взрослый человек), составляет 550 евро в месяц (плюс дополнительные доплаты в размере 300–500 евро на каждого ребенка, оплата жилья, социальное медицинское обеспечение). Если человек проживает один, то он может рассчитывать на 817 евро. Здесь речь идет о людях, находящихся на низших социальных ступенях.

Но и эта политика либеральной и высокой системы социальной защиты в настоящее время в Бельгии находится в процессе пересмотра. Это связано с увеличением наплыва беженцев, нелегальных и легальных мигрантов, ухудшением экономической ситуации. Следовательно, в настоящее время социальные центры придирчивее относятся к оценке реальных условий проживания семей и отдельных лиц. Например, очень много людей, получая «социалку» и нигде не работая, не стремятся социально адаптироваться и менять свое материальное положение. И они могут жить довольно неплохо, что вызывает недовольство со стороны налогоплательщиков. Еще бы, налоговые фискальные выплаты, кстати, в Бельгии могут составлять больше половины зарплаты, поскольку страна имеет достаточно агрессивную налоговую систему.

ПОЛЬША: МИНИМАЛИЗМ В РАСЧЕТАХ – 5 КВ.М ЖИЛЬЯ НА ЧЕЛОВЕКА

В Польше, в отличие от западных соседей, существует отдельное субсидирование ЖКУ – это так называемая «Жилищная прибавка». Это доплата за жилищно-коммунальные услуги, которые суммируются вместе: холодная и теплая вода, центральное отопление, канализация, вывоз мусора, в случае объединения совладельцев многоквартирных домов – предполагаемые средства на содержание дома и ремонт. В целом предоставление «прибавки» мало распространено и касается лишь нескольких процентов граждан РП.

«Жилищную прибавку» предоставляют одиноким лицам и семьям, месячный уровень доходов которых ниже минимальной зарплаты в Польше (1355 злотых / более 350$) да еще и при условии проживания в очень небольшом по площади жилье. Чтобы получить «Жилищную прибавку» необходимо соответствовать следующим критериям: доход на человека не должен превышать 1540 злотых (405$), а в семьях – 1110 злотых (свыше 290$) на одного человека. При этом жилая площадь для одинокого человека не должна превышать 35 кв.м, двух человек – 40 кв. м, трех – 45 кв.м, четырех – 55 кв.м., для каждого следующего человека добавляются очередные 5 кв. м. Если в квартире / доме проживает инвалид, который передвигается на коляске, то к этой площади дополнительно досчитываются еще 15 кв. м. В некоторых случаях помощь может быть оказана и при несколько большей жилой площади, однако обязательное условие – жилье должно быть собственностью людей, или они должны его снимать официально.

Для предоставления денежной помощи человек или семья должны подать в местный центр социальной помощи документ о подтверждении суммы, которую человек / семья ежемесячно платят за содержание жилья, а также справку об уровне доходов за последние три месяца. Каждый случай является индивидуальным, и его тщательно изучают социальные работники. В ситуации, если человек будет отвечать условиям, но социальные работники признают, что его материальное положение лучше (человек владеет автомобилем, ценными предметами, имеет другую недвижимость), то ему может быть отказано в предоставлении «прибавки».

Сумма пособия рассчитывается специальной компьютерной программой, и она в каждом случае разная. Например, для одинокого человека, который получает, условно говоря, 1200 злотых (315$), и живет в помещении площадью 35 кв.м, платя при этом за коммунальные услуги 420 зл. (110$), жилищная прибавка составит примерно 240 злотых, то есть почти 60% от общей суммы коммуналки.

Средства не предоставляют истцу непосредственно в руки, а переводят от его имени на банковский счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Кроме «Жилищной прибавки» малообеспеченные, соответствующее вышеупомянутым критериям, могут также рассчитывать и на «Прибавку на электроэнергию». Для одинокого человека она составляет более 11 злотых (почти 3$), для семьи от двух до четырех человек – свыше 15 злотых (4$), для семей от пяти человек и более – свыше 18 злотых (свыше 4,5$). При этом месячная оплата за электроэнергию в зависимости от потребления в Польше составляет в среднем 30–80 злотых (8–20$) в месяц.

ЛАТВИЯ И ЭСТОНИЯ: СУБСИДИЮ ДАЮТ ПО ФАКТУ ОПЛАТЫ КОММУНАЛКИ

Жилищно-коммунальные субсидии в Латвии существуют. Их размер и условия выдачи зависят от места проживания и соответствующих решений местных органов самоуправления. Для субсидирования необходимо получить статус «малообеспеченного». Порядок субсидирования, так сказать, обратный: деньги выдают уже после того, как произведена оплата за ЖКХ по общим рыночным ценам.

Претендовать на помощь можно в случае, если после оплаты счетов за квартиру, газ и электричество на руках у заявителя остается сумма меньшая, чем ГМД – гарантированный минимальный доход (счета за кабельное телевидение и интернет не учитываются).

Размер ГМД в Латвии в 2016 году составляет 49,8 евро. Его давно планировалось повысить в ходе специальной реформы в 2,5 раза. Однако после очередного раунда переговоров Министерства благосостояния и Союза самоуправлений Латвии было решено оставить прежнюю сумму. Статус «малообеспеченного» имеют около 100 тысяч латвийцев (примерно 5% населения).

Социальные работники в своих расчетах о помощи учитывают массу деталей: своя квартира или арендованная; нет ли у заявителя другой собственности (в таком случае жилищная помощь не предоставляется); сколько должно приходиться на человека потребленного газа, воды, электроэнергии; отапливается ли жилье централизованно или надо закупать дрова и уголь. Также некоторыми органами самоуправления могут приниматься решения, скажем, о выделении малообеспеченным денег на закупку дров или угля.

В Эстонии система имеет свои особенности. В стране приватизировано практически все жилье. Его обслуживанием занимаются квартирные товарищества, объединенные в союз квартирных товариществ. Поэтому в Эстонии ни в правительстве, ни в мэриях, ни в местных самоуправлениях вообще нет чиновников, которые занимаются ЖКХ.

Субсидирование жилищных обществ может осуществляться централизованно по разным поводам и в связи с различными программами. Например, в рамках общегосударственной программы «Фасады – в порядок».

Относительно персонального подхода, то, согласно закону о социальном налоге, малообеспеченным выплачивается пособие по бедности, как и в Латвии, привязанное к коммунальным платежам. Это делается в том случае, если доход, после вычета расходов за коммунальные услуги и товары первой необходимости, составляет менее 90 евро. Для ходатайства о пособии по бедности требуется подать заявление в городскую управу по месту жительства. Для пенсионеров с ограниченными возможностями выплачивается также отдельная помощь – за тремя градациями: средняя (12,79 евро), тяжелая (26,85 евро) или очень тяжелая (40,91 евро) болезнь.

Роман Сущенко (Париж), Ольга Танасийчук (Берлин), Андрей Лавренюк (Брюссель), Юрий Банахевич (Варшава), Олег Кудрин, Рита Болотская (Таллинн)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua