Гройсман нашел рецепт роста экономики в 6-7% в год


Гройсман нашел рецепт роста экономики в 6-7% в год

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман убежден, что прозрачная и успешная приватизация государственных активов с одновременным изменением менеджмента в государственных компаниях, которые не могут быть проданы, позволит достичь ежегодного роста экономики в 6-7%, создать новые рабочие места и повысить качество жизни граждан в Украине. Об этом он сказал во время заседания Национального совета реформ при президенте Украины, сообщает пресс-служба правительства.

Гройсман подчеркнул, что государство доказало свою неэффективность, как владелец значительного объема имущества. А продажа нестратегических предприятий уже на начальном этапе обеспечит желаемый поток прямых иностранных инвестиций, которые нужны Украине, «как воздух». Он привел пример, что за все время независимости объем инвестиций в Украину составил 48,3 млрд долл., в то время как соседняя Польша за тот же промежуток времени получила более 186 млрд долл. инвестиций.

«И мы заинтересованы в том, чтобы у нас были инвесторы – качественные, конкурентные, с новыми технологиями, новым качеством управления. И новый проект закона (представлен во время заседания) создает равные правила для привлечения инвесторов. Люди на предприятиях ждут новых условий труда, новых технологий», – сказал Гройсман.

Именно поэтому, подчеркнул премьер, правительство считает главными целями приватизации – привлечение инвестиций, развитие конкуренции, повышение эффективности компаний. По его мнению стратегическими и государственными в Украине должны остаться не более сотни компаний, которые можно модернизировать, корпоратизировать и перевести на новые стандарты менеджмента, которые увеличат прибыль предприятий. Остальные – более 3000 объектов – должны быть разделены на концессионные (с правом аренды) или подлежащие приватизации.

Читайте также: Эксперт: правительство должно прекратить продавать акции госпредприятий, имеющих долги

«К приватизации предлагаем крупные предприятия и предприятия, работающие в нерегулируемых отраслях. В их числе – госкомпания «Центрэнерго» на весну 2018 года, Объединенная горно-химическая компания, ГПЗКУ, Аграрный фонд, Одесский нефтеперерабатывающий завод, который возвращен в госсобственность, ОПЗ, Укргазбанк, «Турбоатом», «Укрспирт» и другие», – сказал глава правительства.

Он выразил уверенность, что принятие проекта закона должно произойти в течение месяцев.

«Медлить дальше нельзя. Мы 26 лет тянули. И если сделаем изменения за месяцы – уверен, рост экономики в 6-7% в год станет достижимым, а развитие конкуренции позволит нам занять достойное место на международных рынках. И так мы сможем инвестировать в качество жизни людей», – подчеркнул Гройсман.

Справка Finance.UA:

  • Принятие закона о приватизации является одним из ключевых условий для выделения очередного транша от МВФ.
  • Также, для получения кредитных средств от Международного валютного фонда Украина должна провести пенсионную и судебную реформы.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Гройсман нашел рецепт роста экономики в 6-7% в год» на Finance.ua - 4.9
В Контексте Finance.ua