Украинский вирус Petya добрался до мирового судоходного лидера


Украинский вирус Petya добрался до мирового судоходного лидера

Датская транспортная компания A.P. Moller-Maersk сообщила о том, что ее IT-системы в июне подверглись кибератаке через программу для налоговой отчетности в Украине.

Компания пострадала от кибератаки вируса Petya, который 27 июня попал в систему Maersk через программное обеспечение, используемое для подачи налоговых деклараций в Украине, следует из материалов A.P. Moller-Maersk.

Также компания оценила убыток в результате масштабной атаки вируса-вымогателя Petya в $200-300 млн. Этот убыток будет учтен в ее отчетности за третий квартал.

Основной ущерб был нанесен компаниям, входящим в контейнерное подразделение – Maersk Line, APM Terminals и Damco.

A.P. Moeller-Maersk Group является многопрофильной корпорацией, представленной в 130 странах. Группе принадлежит 40 контейнерных терминалов по всему миру, в большинстве – в совместном владении с портовыми администрациями, также она владеет рядом крупнейших в мире судов-контейнеровозов. Помимо этого, группа в ограниченном объеме занимается добычей нефти и природного газа и судостроением.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня, Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • Также в СБУ ранее подтвердили, что к атаке вирусом Petya.A были причастны спецслужбы России.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы