У Авакова заявили об остановке второго этапа кибератаки вируса PetyA


У Авакова заявили об остановке второго этапа кибератаки вируса PetyA

Накануне, 4 июля, департамент киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры пресекли второй этап кибератаки Petya.

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на странице в Facebook.

“Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. В 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.E. Doc. Атака была остановлена. Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации”, – говорится в сообщении.

Аваков добавил, что в компании-разработчице программы M.E.Doc “Интеллект-сервис” прошли обыски.

“Принято решение о проведении обысков и изъятии программного и аппаратного обеспечения компании, с помощью которого распространялось ВПО. Обыски проведены представителями Департамента киберполиции, следователями и при участии Службы безопасности Украины. Объектами осмотра являются рабочие компьютеры персонала и серверное оборудование, через которое распространялось программное обеспечение”, – отметил Аваков.

Он добавил, что департамент киберполиции рекомендует всем пользователям сменить пароли и электронные цифровые подписи.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • Также, в СБУ ранее подтвердили, что к атаке вирусом Petya.A были причастны спецслужбы России.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua